19:39 15.02.2022

Кучма не верит, что Путин признает независимость так называемых республик на Донбассе

2 мин читать
Кучма не верит, что Путин признает независимость так называемых республик на Донбассе

Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма не верит в решение президента РФ Владимира Путина признать независимость т.н. "ДНР" и "ЛНР".

"Попытки "запихать" в Украину тотально контролируемые Россией ОРДЛО, на мой взгляд, являются стратегической целью России. Именно этим объясняются постоянные мантры о необходимости соблюдения Минских соглашений и обвинения Москвой Украины в том, что мы их не выполняем. Поэтому официальный отказ России от Минских соглашений – а именно этим, безусловно, стало бы формальное признание независимости квазиобразований ДНР и ЛНР – был бы выстрелом в собственную ногу", - говорится в комментарии Кучмы, переданном во вторник агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, "фактическая аннексия отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины прошла более 7 лет назад. Формальная аннексия не состоялась сегодня, и, думаю, не состоится в ближайшее время".

"Мы можем обвинять Путина в чем угодно, но я убежден, что он очень опытный человек и на такую глупость не пойдет", - считает Кучма.

Говоря о решении Государственной Думы РФ обратиться к Путину с призывом признать т.н. "ДНР" и "ЛНР", второй президент отметил, что видит в этом дальнейшую раскрутку эскалации со стороны РФ. "Градус напряжения, постоянный конфликт – это то, на чем держится российская тактика (а возможно и стратегия) по отношению к Украине. Если эскалация не военная (если верить СМИ, то Россия сегодня начинает частичный отвод войск от наших границ) – то медийная и политическая, или экономическая (не забываем об угрозе энергетической блокады с севера и морской с юга). И здесь, на мой взгляд, ничего не меняется. Все реальные решения в России принимаются в Кремле и только в Кремле, поэтому обращать излишнее внимание на то, что делает или за что голосует Государственная Дума, я бы не стал", - считает он.

"Во времена моего президентства она (Госдума – ИФ) несколько раз принимала шумные решения о непризнании передачи Украине Крыма, статусе Севастополя и так далее. Все это оставалось пустыми болтовнями вплоть до того момента, пока аннексировать Крым не решил Путин. Так что не советую обращать много внимания на то, за что голосует Госдума. Следим за Кремлем", – заключил Кучма.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турция анонсировала саммит с Азербайджаном и Туркменистаном - СМИ

Кулеба и Боррель согласовали позиции перед встречей министров иностранных дел G20, согласились с необходимостью седьмого пакета санкций против РФ

Продолжать поддержку Украины крайне важно для европейских партнеров, потому что Путин ненавидит благополучие европейцев - Кулеба

Гарантии безопасности должны обезопасить Украину от агрессии в будущем – участник группы "Ермака-Расмуссена"

Рада намерена имплементировать стандарты ЕС в сфере водоотведения

Кулеба в разговоре с главой МИД Ирана подчеркнул нарушение РФ Конвенции о статусе Каспийского моря

Украина призывает государства Каспийского региона приложить максимальные усилия, чтобы заставить РФ придерживаться своих международно-правовых обязательств - МИД

Зеленский и Штайнмайер обсудили наращивание оборонной поддержки Украины

Франция усилит военную помощь Украине и укрепит свой контингент на восточном фланге НАТО - Макрон

Вопрос ротации премьер-министра не стоит - Арахамия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА