18:25 28.01.2022

Я хотел бы, чтобы у нас была переговорная площадка США-Россия-Украина – Зеленский

2 мин читать
Я хотел бы, чтобы у нас была переговорная площадка США-Россия-Украина – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы создания переговорной площадки по урегулированию ситуации на востоке страны в формате США-Россия-Украина.

"Как президент я должен стучать во все двери, говорить со всеми лидерами, предлагать разные форматы и площадки, площадки договоренностей (о прекращении войны – ИФ), площадки даже не результата, а начала обсуждения, потому что, когда говорят, нет оружия. Что может сделать президент Байден? Я не знаю, может ли он. Я хотел бы верить, что он это может и что он это сможет – чтобы у нас была переговорная площадка в формате США-Россия-Украина. Это был бы параллельный процесс", - заявил Зеленский на брифинге с представителями иностранных СМИ в пятницу.

Он также отметил, что не ставил бы такой формат переговоров в ранг более приоритетного, нежели нормандский.

В то же время, Зеленский подчеркнул, что "не хотел бы, чтобы Украина была результатом договоренностей президентов США и России". "Президент Байден заверял меня неоднократно и вчера также (в телефонном разговоре – ИФ), что ничего такого про судьбу и настоящее Украины не будет решаться за ее спиной. Это уважительная позиция, и я верю, что так оно и есть", - сказал глава государства.

Отвечая на вопрос, не ощущает ли Зеленский, что, не присутствуя, как глава государства, на тех или иных переговорах, где обсуждается украинский вопрос, лидеры этих государств, тем самым "опускают Украину и ее президента до статуса наблюдателя", глава государства ответил, что любой исторический выбор Украины будет зависеть исключительно от желания ее народа.

"Я не знаю про все переговоры, но владею достаточным объемом информации относительно официальных и неофициальных встреч лидеров разных стран относительно Украины. Для нас очень важно, чтобы Украина оставалась субъектом, и чтобы без нас не было никаких результатов. Согласно той информации, которой я владею, пока что нам удается это, и наши партнеры ведут себя с нами по-партнерски", - сказал он.

"Украина - серьезное и независимое государство. Выбор того или иного союза все равно будет за народом Украины. Никто ничего не решит за нас, даже, если те или иные государства и их лидеры договариваются о чем-то, все эти договоренности, я уверен, будут нелегитимными и будут абсолютно временными", - резюмировал Зеленский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МФО "Разумная политика" исключила двух нардепов из своего состава - Разумков

Премьер Великобритании намерен "удвоить усилия" по предоставлению гуманитарной помощи Украине

Польша для Украины значит больше, чем просто соседи

Масштабы войны, которая происходит в Украине, мир и Европа давно уже не видели

В Раде создали группу "Восстановление Украины"

Зеленский с премьер-министром Италии обсудили сотрудничество в обороне

Португалия будет предоставлять украинскому народу всю возможную помощь на пути к ЕС - премьер

Нам не нужны альтернативы в отношении статуса кандидата в ЕС – Зеленский

Зеленский обсудил с премьер-министром Португалии дальнейшую помощь Украине

Зеленский поблагодарил Байдена за подписание закона о выделении дополнительной поддержки Украине: Ожидаем новой мощной оборонительной помощи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА