19:05 18.01.2022

Кулеба: Украина и Канада договорились о ряде шагов, чтобы обеспечить справедливость в деле о крушении самолета МАУ в Иране

3 мин читать
Кулеба: Украина и Канада договорились о ряде шагов, чтобы обеспечить справедливость в деле о крушении самолета МАУ в Иране

Украина и Канада договорились о ряде шагов, чтобы обеспечить справедливость в деле о самолете Международных авиалиний Украины рейса PS 752, который был сбит Ираном, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я хочу затронуть трагедию рейса PS 752, который был сбит Ираном два года назад. Это большая боль, которую Мелани и я абсолютно разделяем с родственниками всех погибших. Мы сегодня договорились о ряде шагов, которые мы будем предпринимать в составе коалиции для того, чтобы обеспечить справедливость в этом чрезвычайно трудном, но ответственном деле", - сказал Кулеба на пресс-конференции с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли в Киеве во вторник.

Как сообщалось, 8 января 2020 года пассажирский самолет Boeing 737-800 авиакомпании "МАУ", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев, был сбит в районе международного аэропорта им.Имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, четыре - Афганистана, по три - ФРГ и Великобритании.

Иранские власти 11 января признали, что Boeing был сбит по ошибке иранскими военными. Позже Командующий аэрокосмическими силами "Корпуса стражей Исламской революции" (КСИР) Амир Али Хаджизаде заявил, что берет на себя всю ответственность за крушение украинского самолета.

В конце июля 2020 года в Киеве прошли переговоры с иранской стороной по выплате компенсаций за сбитый самолет МАУ. 20 октября Украина и Иран завершили второй раунд переговоров по сбитому самолету МАУ вблизи Тегерана.

В феврале 2021 года СМИ опубликовали аудиозапись, на которой человек, которого источники опознают как министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа, обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным актом. Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин заявил, что органы досудебного расследования и прокуратуры Украины исследуют аудиозапись.

По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, украинские прокуроры делают все возможное, чтобы установить объективную истину по делу, активно реализуя инструмент направления запросов о международной правовой помощи. В то же время иранская же сторона так и не предоставила полных ответов на украинские запросы о международной правовой помощи, а последний из них вообще оставила без реагирования. Она уточнила, что уже состоялось три раунда официальных украинско-иранских переговоров, однако спустя четыре месяца никакого ответа от компетентных органов Исламской Республики Иран так и не получено.

В ноябре 2021 года в МИД Украины заявили о принятии к сведению информации о начале слушаний в военном суде Ирана дела о сбитом самолете рейса PS752, первое заседание которого состоялось 21 ноября в Тегеране, отметив, что Иран не ответил на запросы о международной правовой помощи в этом деле.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА