20:11 12.01.2022

Азербайджан не стремится в ЕС, поскольку перспектив членства нет даже в среднесрочной перспективе - президент Алиев

2 мин читать
Азербайджан не стремится в ЕС, поскольку перспектив членства нет даже в среднесрочной перспективе - президент Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев положительно оценивает перспективы сотрудничества с Европейским союзом, при этом считает правильным решение Баку не заключать с ним Соглашение об ассоциации.

"Я оцениваю положительно. Визит президента (Евросовета) Шарля Мишеля в Азербайджан и встреча, которую я провел здесь, были очень позитивными. То же самое я могу сказать о нашей встрече в Брюсселе в прошлом месяце. Главной задачей для нас было правильно сформулировать наши дальнейшие планы с ЕС. Я неоднократно заявлял об этом во время встреч с бывшим руководством", - сказал глава государства в интервью азербайджанским телеканалам в среду.

Он отметил, что Азербайджана выстраивает отношения с ЕС исходя из реализма.

"Как вы знаете, мы не присоединились к ассоциативному соглашению. Жизнь сегодня показывает, что мы были правы. Я не хочу ничего говорить о других присоединившихся странах. Если смотреть реально, то что дало это соглашение? Конечно, возникает вопрос. Есть ли перспектива членства? Нет. То есть ни в ближайшее время, ни в среднесрочной перспективе. Есть ли другие преимущества? Не знаю", - отметил Алиев.

По его словам, Баку рассчитывает на завершение переговоров с ЕС по новому соглашению о стратегическом партнерстве.

"Я всегда говорил, что мы не должны цепляться за те вещи, которые не можем сделать. Мы хотим более тесных связей с Европой. Европа также хочет, чтобы ситуация на ее границах была стабильной. Думаю, что в ходе встреч с господином Мишелем нам удалось сформулировать эту повестку дня. Я надеюсь, что этот совместный подход позволит в ближайшее время полностью согласовать новое соглашение (о стратегическом партнерстве - ИФ)", - сказал президент Азербайджана.

"В настоящее время согласовано около 90-92% пунктов соглашения. Есть несколько статей, где есть разногласия. Но я думаю, что, если будет проявлена серьезная воля, мы сможем добиться этого с обеих сторон", - отметил глава государства.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США верят в возможность консенсуса по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Нефтяное эмбарго должно быть частью 6-го пакета санкций против России – Зеленский

Только полная блокада российского экспорта заставит РФ прекратить войну

Столтенберг и Чавушоглу обсудили возможное членство в НАТО Финляндии и Швеции

Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Швеции и Финляндии в НАТО

Ермак обсудил с внешнеполитическим советником президента Польши усиление взаимодействия в сфере безопасности и экономическую поддержку Украины

ЕК объяснила компаниям, как считает правильным платить за российский газ в условиях санкций: обязательства выполнены после перечисления евро и долларов

Решение суда о прекращении деятельности КПУ вступило в силу - нардеп

Министр Ткаченко: оценка украинского жюри на Евровидении ни в коем случае не отражает отношение Украины к Польше и Литве

Глава МИД ФРГ заявила, что на данный момент нет платформы для диалога с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА