12:34 29.12.2021

"Слуга народа" остается лидером электоральных симпатий, но ее превосходство над другими партиями незначительно

2 мин читать
"Слуга народа" остается лидером электоральных симпатий, но ее превосходство над другими партиями незначительно

На парламентских выборах за партию "Слуга народа" готовы проголосовать 20,5% украинцев, которые придут на выборы и определились с голосом, свидетельствуют результаты общенационального исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

На втором месте с 17% поддержки – "Европейская солидарность". Третье место по электоральным симпатиям делят сразу три партии - "Батькивщина" (10,5%), потенциальная партия "Разумная политика" (10,5%) и "Оппозиционная платформа "За жизнь" (10%).

Пройти в парламент имеют шансы также "Сила и Честь" (почти 7%) и проект "Наши" (чуть больше 5%). Достаточно близко к проходному барьеру также "Украинская стратегия Гройсмана" – 4,4%.

"Слуга народа" – единственная из крупных политических партий, имеющая относительно равномерную поддержку во всех регионах и образовательных группах. На Западе партию поддерживают 16,5% респондентов, в Центре - 18,2%, на Юге - 23,7%, на Востоке - 18,6%. Среди избирателей этой партии нет также существенных перекосов по поводу материального состояния респондентов или их языка общения. Среди крайне бедных "Слугу народа" поддерживают 16,9%, среди бедных - 17,2%, среди условно обеспеченных - 19,5%, среди обеспеченных 16,1%.

Партию "Европейская солидарность" больше всего поддерживают избиратели с высшим уровнем образования и, как правило, более состоятельные. В частности, за "Европейскую солидарность" готовы проголосовать 8,5% крайне бедных, 13,6% бедных, 16,3% условно обеспеченных, 26,8% обеспеченных респондентов. Больше избирателей "Европейской солидарности" проживает на Западе (21,3%) и, частично, в Центре (16,6%). На Юге - 10,8%, на Востоке - 10%.

За "Батькивщину" и "ОПЗЖ" чаще голосуют старшие респонденты и менее состоятельные. В частности, "Батькивщину" поддерживают 12,3% крайне бедных, 12,3% бедных, 8,4% условно обеспеченных, 6% обеспеченных, "ОПЗЖ"поддерживают "16,9% крайне бедных, 12,5% бедных, 6% условно обеспеченных, 6% обеспеченных.

Также указывается, что за "ОПЗЖ" значительно чаще голосуют респонденты с более низким уровнем образования, чего не наблюдается в отношении "Батькивщины". В структуре избирателей "Батькивщины", в свою очередь, тотально преобладают женщины, чего не наблюдается по отношению к другим партиям.

Если бы выборы состоялись сейчас и по пропорциональной системе, 114 мандатов получила бы "Слуга народа", 97 - "Европейская солидарность", 59 - "Батькивщина", 59 - "Разумная политика", 55 - "ОПЗЖ", 37 - "Сила и честь", 29 - "Наши".

Общенациональное исследование проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 декабря 2021 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Молдова соблюдает нейтралитет и требует вывода российских войск из Приднестровья - президент Санду

Судьба замороженных частных активов россиян будет решаться в соответствии с законами стран ЕС - Еврокомиссия

Порошенко: вступления Финляндии и Швеции в НАТО без Украины недостаточно для безопасности в Европе

США верят в возможность консенсуса по вступлению Финляндии и Швеции в НАТО

Нефтяное эмбарго должно быть частью 6-го пакета санкций против России – Зеленский

Только полная блокада российского экспорта заставит РФ прекратить войну

Столтенберг и Чавушоглу обсудили возможное членство в НАТО Финляндии и Швеции

ЕС не признает ни один квадратный километр украинской земли, отобранный россиянами - Боррель

Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Швеции и Финляндии в НАТО

Ермак обсудил с внешнеполитическим советником президента Польши усиление взаимодействия в сфере безопасности и экономическую поддержку Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА