13:48 25.11.2021

Тимошенко: Надо разобраться, кто довел энергетику Украины до кризиса

2 мин читать
Тимошенко: Надо разобраться, кто довел энергетику Украины до кризиса

Украина оказалась в состоянии реального коллапса из-за того, что вовремя не было закачано достаточно газа в газовые хранилища, а склады не заполнены углем, сказала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на расширенном заседании Ассоциации громад зон наблюдения АЭС в Никополе.

Как сообщается на сайте политсилы, по словам политика, НАК "Нафтогаз", имея летом на своем счету почти $2 млрд, не использовал эти деньги для того, чтобы закачать необходимый минимум в хранилища 25-27 млрд куб м газа, а для государственных нужд было закачано лишь 10 млрд куб м.

"За то, что Украина несет сотни миллиардов убытков в бюджетной сфере и гигантские убытки в реальном секторе экономики, несут ответственность конкретные люди. Вчера я подала в полицию заявление о преступлении. А также мы зарегистрировали временную следственную комиссию и вскоре за нее в парламенте проголосуем, чтобы выяснить, кто конкретно 2 млрд долларов, которые были на счету "Нафтогаза", украл и не закачал газ в газовые хранилища", – подчеркнула Тимошенко.

Вторая составляющая энергетического кризиса, как отметила лидер "Батькивщины", – вовремя не был заложен уголь на склады тепловых электрогенерирующих станций. "Вместо минимально необходимых 2,5 млн. тонн, они положили 700 тыс тонн. Поэтому сейчас мы живем за счет аварийных перетоков электроэнергии из Беларуси. При этом, имея возможность вдвое больше выработать электроэнергии, чем нам нужно. На таких конкретных примерах мы видим, что такое отсутствие эффективного управления страной", – убеждена Тимошенко.

Участники расширенного заседания Ассоциации громад зон наблюдения АЭС особое внимание обратили на вопрос задержки распределения между местными бюджетами 137,5 млн грн субвенций из государственного бюджета на финансирование мер социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зон наблюдения. Тимошенко заверила присутствующих, что ее команда сделает все необходимое, чтобы создать в Верховной Раде межфракционное объединение, которое поддерживало бы интересы всех громад, работающих в 30-километровой зоне наблюдения.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Решение приднестровского конфликта должно быть мирным - Санду

ФРГ блокирует передачу Эстонией Украине вооружений немецкого происхождения

Канцлер ФРГ отклонил приглашение встретиться с Байденом для обсуждения Украины - СМИ

Болгария обратилась к России с призывом уважать трансатлантический выбор страны

Страны Балтии получили от США разрешение на отправку в Украину комплексов Javelin и Stinger - заявление

Аваков в ответ на слова Зеленского о возможности оккупации Харькова Россией: Осторожнее со словами, это не сериал и не спектакль

Турция не приемлет напряженности в регионе и может быть посредником между РФ и Украиной - Эрдоган

Блинкен: наступил критический момент, надеюсь, что дипломатия и диалог возобладают

В Госдепе обвинили власти РФ в историческом ревизионизме

Эрдоган сообщил, что посетит Украину в начале февраля, рассчитывает на личную встречу Путина и Зеленского в Турции

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА