12:45 08.10.2021

Рада призвала Европейский парламент признать перспективу членства Украины в ЕС

2 мин читать
Рада призвала Европейский парламент признать перспективу членства Украины в ЕС

Верховная Рада призвала Европейский парламент и парламенты государств-членов Европейского Союза признать перспективу членства Украины в ЕС.

Соответствующее заявление "О приоритетных вопросах интеграции Украины в ЕС" (постановление №6132) поддержали 304 народных депутатов на пленарном заседании парламента в пятницу.

В заявлении Верховная Рада в очередной раз подтвердила стратегический курс Украины на приобретение полноправного членства в Европейском Союзе, закрепленный в Конституции Украины.

В частности, Верховная Рада призвала Европейский парламент и парламенты государств членов ЕС к дальновидному подходу в переговорном процессе с учетом на взаимный интерес в интеграции Украины к совместному рынку ЕС и создание единого нормативно-правового поля путем непрерывного приближения национального законодательства к праву ЕС.

"Верховная Рада… призывает Европейский парламент незамедлительно рассмотреть на пленарной сессии и принять меры для запрета проекта "Северный поток - 2" как такого, что противоречит нормам Третьего энергетического пакета ЕС, принципам Энергетического сообщества и несет риски для энергетической безопасности Европы", - говорится в заявлении.

Народные депутаты напомнили об угрозах энергетической и геополитической безопасности Центральной и Восточной Европы, которые несет проект "Северный поток - 2" и призвали ЕС, его институции и государства-члены учесть риски его эксплуатации и предпринять все возможные меры для предупреждения и предотвращения использования энергетических ресурсов в качестве вооружения.

Парламентарии заявили о необходимости начать специальный диалог между Украиной и ЕС по вопросам безопасности и обороны, в частности о привлечении Украины к проектам Программы постоянного структурированного сотрудничества ЕС (PESCO) и сотрудничества по вопросам усиления военной мобильности и кибербезопасности.

Народные депутаты также призвали Европарламент к ужесточению санкций против Российской Федерации в связи с незаконной выдачей Россией паспортов гражданам Украины и принудительное привлечение украинских граждан к участию в выборах в Российской Федерации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Батькивщина" направит в КС представление о неконституционности "ресурсного" закона

В Раду проходят 9 партий, лидирует "Евросолидарность", незначительно опережая "Слугу народа" – соцопрос КМИС

Путин назвал "красной линией" для России расширение военной инфраструктуры НАТО на Украину

Разумков не планирует приглашать в создаваемую партию Авакова, Яценюка и Гройсмана

Политические репрессии против всех, кто защищал Украину с 2014 года, недопустимы – заявление "Евросолидарности"

Шведские парламентарии вновь высказались за кандидатуру Андерссон на посту премьера

Эрдоган сообщил о желании Турции стать посредником в решении вопроса мира между Украиной и РФ

Парламентские выборы в Киргизии прошли в соответствии с международными нормами - президент

Земан назначил Петра Фиалу новым премьером Чехии

Некоторые страны склонны к российскому нарративу о том, чтобы не вооружать Украину, однако страна не ищет войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА