20:43 16.09.2021

Принятие законопроекта о рынке древесины будет способствовать восстановлению лесов и прозрачности на рынках как в Украине, так и в ЕС - Стефанишина

2 мин читать
Принятие законопроекта о рынке древесины будет способствовать восстановлению лесов и прозрачности на рынках как в Украине, так и в ЕС - Стефанишина

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина считает, что принятие законопроекта No4197-д "О рынке древесины" будет способствовать восстановлению лесов и обеспечению прозрачности рынка древесины как в Украине, так и в Европейском Союзе.

"Несколько важных вещей относительно законопроекта №4197-д, которым будет отменен мораторий на экспорт из Украины необработанной древесины и введен цивилизованный прозрачный рынок древесины. На сегодняшний день главный общий приоритет Украины и ЕС - восстановление лесов и обеспечение прозрачности рынка древесины как в Украине, так и в ЕС, и законопроект 4197-д вполне соответствует этой цели", - сказала Стефанишина в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По ее словам, Евросоюз рассматривает ряд инициатив по прямому ограничению ввоза леса, который заготовлен вредным для лесов способом, а также о запрете импорта товаров, производство которых связано с уничтожением лесов.

"Инициатива президента Украины по высадке 1 миллиарда деревьев в течение следующих 3 лет полностью перекликается с целями по залеснению, которые ставит перед собой Евросоюз в рамках Европейского Зеленого курса. Поэтому Украина, как и наши европейские партнеры, не заинтересованы в возвращении варварских практик неконтролируемого и вредного для окружающей среды вывоза необработанной древесины из Украины в ЕС", - добавила вице-премьер.

В то же время, она подчеркнула, что при любых обстоятельствах Украина сохранит запрет экспорта ценных, занесенных в Красную книгу пород деревьев.

"Подход по экспорту необработанного леса, заявленный в законопроекте, соответствует требованиям решения в рамках арбитража, инициированного ЕС против Украины… Конечно, в Украине существуют силы, которые будут саботировать наведения порядка в обращении древесины и будут блокировать принятие проекта, манипулируя идеей разрешить экспорт необработанной древесины без соблюдения принципа залеснения. Таких "коммерсантов" интересуют только финансовые выгоды, коррупционные схемы и непрозрачные правила", - заявила Стефанишина.

По ее словам, правительство и парламент готовят предложения, согласно которым существенно усилится механизм контроля за тем, чтобы международный оборот древесины происходил только при условии достижения достаточного уровня лесистости на территории каждого региона Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россия угрожает сохранению стабильности в Грузии, Молдове и Украине, считают в НАТО

Зеленский и глава Пентагона обсудили углубление взаимодействия между Украиной и США в сфере безопасности и обороны

Стефанчук созывает на четверг внеочередное заседание Рады по требованию Зеленского

Стефанчук объявил об исключении Буймистер из фракции "Слуга народа"

Стефанчук может в среду объявить об исключении Буймистер из фракции "Слуга народа" - Арахамия

Поддержка ФРГ "Северного потока 2" спровоцировала рост цен на газ - премьер Польши

Партия "Слуга народа" в ноябре проведёт съезд - Корниенко

Ситуация в энергетике катастрофическая, нужны введение ЧП и нацпрограмма действий - Тимошенко

Тимошенко: Ситуация в энергетике катастрофическая, только срочные профессиональные действия защитят людей и бизнес

Рада назначила Корниенко первым вице-спикером

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА