17:31 06.08.2021

Встреча Байдена и Зеленского определит динамику двусторонних отношений США и Украины на следующие годы - Кулеба

3 мин читать
Встреча Байдена и Зеленского определит динамику двусторонних отношений США и Украины на следующие годы - Кулеба

Встреча президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского определит динамику двусторонних отношений обеих стран на следующие годы, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы готовим первую встречу президентов Украины и Соединенных Штатов Америки, и это без преувеличения, будет встреча, которая определит динамику двусторонних отношений на следующие годы", - сказал он журналистам в Вашингтоне в пятницу.

Кулеба отметил, что он и руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак провели "очень предметные разговоры с ключевыми партнерами" - государственным секретарем США Энтони Блинкеном и советником по вопросам национальной безопасности президента США Джо Байдена Джейком Салливаном.

"Оба разговора были предметными, конструктивными, дружественными, и мы проговорили именно договоренности, на которые выйдут президенты", - добавил он.

Кулеба сообщил, что Украина ведет переговоры с американской стороной о формате визита президента Украины в Вашингтон.

В свою очередь Ермак указал, что президент Украины Владимир Зеленский приедет в Вашингтон с новой визией отношений Украины с США.

"Президент приедет с абсолютно новой визией нашей страны, визией наших отношений с Соединенными Штатами. Это будет впервые за историю независимости Украины, когда мы имеем четкую стратегию, как мы видим развитие наших стратегических партнерских отношений", - пояснил Ермак.

Глава Офиса президента указал, что в ходе визита они убедились, что Соединенные Штаты ждут приезда президента Украины в Вашингтоне.

"Все настроены, чтобы это был очень продуктивный и очень фундаментальный визит. И встреча с президентом Байденом. Потому мы еще один раз убедились, что Соединенные Штаты являются действительно стратегическим партнером Украины, мы это услышали неоднократно. Мы услышали, что безопасность и защита Украины и поддержка нашего суверенитета и территориальной целостности являются приоритетом внешней политики Соединенных Штатов", - подчеркнул он.

Ермак заявил, что в ходе визита они не почувствовали "никакого даже намека на токсичность или недружественное или нестратегическое отношение к нашей стране".

Тем временем министр иностранных дел Украины подчеркнул, что ни на одной встрече не было ничего связанного с "токсичностью" Украины.

"Все говорит абсолютно о другом. У нас уникальная ситуация, у нас есть первый в истории Соединенных Штатов президент, который знает, что такое Украина, понимает, что такое Украина, и которому не надо читать лекции об Украине. И то, что президент Зеленский будет вторым европейским лидером после Ангелы Меркель, которого пригласили в Белый Дом, это само по себе является сигналом. О какой токсичности или объектности мы можем здесь говорить?" - добавил Кулеба.

Он указал, что факт того, что Украина едет в США с конкретными результатами в судебной реформе, реформе земельного рынка, открывают уникальную возможность вывести стратегическое партнерство с США на новый уровень не только политически, но и конкретно в объемах и сути помощи, которая направляется на сектор безопасности Украины, на привлечение американских инвестиций и американского финансирования для реализации масштабных экономических проектов в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США назвали перепись населения РФ в оккупированном Крыму попыткой подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины

Депутаты от "Евросолидарности" на встрече с Венедиктовой требовали расследовать "вагнергейт" и фальсификацию законов в Раде – нардеп Герасимов

Лавров: нужно обеспечить выполнение предыдущих решений "нормандского формата", прежде чем двигаться вперед

Стефанчук рассчитывает, что законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации "войдёт в Раду" до 7 декабря

В повестке дня Рады на ближайшую неделю нет вопросов о кадровых ротациях в Кабмине - Стефанчук

Стефанчук прогнозирует, что законопроект о местном референдуме могут вынести на рассмотрение в Раде в первом чтении до Нового года

Рада 19 октября изберёт первого вице-спикера - Стефанчук

Гройсман: Российский хищник уже наступает на ЕС

"Тарифный меморандум" угрожает замерзанием половине страны, ситуацию спасет только дешевый украинский газ - Тимошенко

Порошенко надеется, что саммит Украина-ЕС мотивирует Зеленского к реальной борьбе с коррупцией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА