18:10 19.07.2021

Зеленский: Нам непонятна целесообразность "Восточного партнерства" без политического наполнения

2 мин читать
Зеленский: Нам непонятна целесообразность "Восточного партнерства" без политического наполнения

(обновленная)

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что ждет от следующего саммита "Восточного партнерства" политического наполнения и геополитического видения будущего этой инициативы, иначе такой саммит не является предметным.

"В декабре должен состояться очередной саммит "Восточного партнерства". Это очень важно, но отсутствие со стороны Европейского Союза стратегического видения целей "Восточного партнерства" делает этот формат не таким предметным, полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война. Нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы. И нам, честно говоря, не понятна целесообразность этого в целом", - заявил Зеленский, выступая на Батумской международной конференции в понедельник.

По словам президента Украины, "следующий саммит должен показать четкое видение отношений с ближайшими партнерами со стороны Европейского Союза".

"Мы будем поддерживать эту инициативу ровно настолько, насколько она будет содействовать реализации наших европейских стремлений", - добавил он.

В свою очередь, президент Европейского совета Шарль Мишель отметил, что ""Восточное партнерство" является прекрасным примером сотрудничества для преодоления вызовов, в частности, в борьбе с пандемией, поддержке экономического восстановления".

Также он отметил, что Евросоюз предложил большой пакет инвестиций для партнеров, которые планируется направить на обновление дорожной инфраструктуры. По его словам, речь идет и о цифровой трансформации в странах - партнерах ЕС.

Как сообщалось, в начале февраля текущего года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы направили совместное письмо высокому представителю ЕС - вице-президенту Европейской Комиссии Жозепу Боррелю, комиссару ЕС по вопросам соседства и расширения Оливеру Варгеи и главам МИД государств-членов ЕС. В нем отмечалось, что "Восточное партнерство" должно надлежащим образом учитывать европейские стремления Украины, Грузии и Молдовы и ввести амбициозный подход для углубления их интеграции с ЕС

"Открытие новых горизонтов сотрудничества для наиболее заинтересованных и преданных европейскому вектору развития государств-партнеров будет способствовать их более тесному политическому, экономическому и секторальному сближению с ЕС. Адаптация Восточного партнерства к новым реалиям и потребностям его государств-участников необходима для укрепления трансформационного потенциала этой инициативы и стабильности в регионе ", - отметили министры в письме.

Украина, Грузия и Молдова определили свои приоритеты в рамках Восточного партнерства, включающие интеграцию во внутренний рынок ЕС, сближение с ЕС в сферах транспорта, энергетики, цифрового рынка, зеленой экономики, здравоохранения и усиления сотрудничества по безопасности.

 

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Депутаты подали более 1200 поправок к законопроекту о деолигархизации - Разумков

В Киеве создадут Дневной центр для пострадавших от домашнего насилия

И.о. временного поверенного в делах США провел встречу с Порошенко - посольство

"Батькивщина" требует ввести мораторий на повышение тарифов на ЖКУ

Германия призвала РФ быть более конструктивной в решении конфликта на Донбассе, а Украину принять "формулу Штайнмайера"

Объем транзита газа через Украину после 2024 года будет зависеть от спроса в Европе - Песков

Лукашенко подписал декрет о перераспределении властных полномочий

Рада сможет рассмотреть законопроект о большом государственном гербе не раньше сентября - вице-спикер Кондратюк

Нардеп Юрчишин подал заявление в Нацполицию после выступления Шуфрича на телеканале "Россия 1"

Тимошенко: "Батькивщина" разработала проект Конституции с четвертой ветвью власти – контрольной

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА