14:04 11.07.2021

Почти четверть избирателей Молдовы уже проголосовали на выборах в парламент

2 мин читать
Почти четверть избирателей Молдовы уже проголосовали на выборах в парламент

Досрочные выборы в парламент Молдовы проходят без значительных нарушений и при активной явке избирателей, сообщил на брифинге в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии страны Дорин Чимиль.

"Мы наблюдаем высокую активность избирателей. К 12:30 проголосовало почти 720 тыс. избирателей, что составляет почти 25% избирателей. Голосование проходит активно и на участках за рубежом, и для жителей Приднестровского региона. На участках за рубежом проголосовало более 70 тыс. избирателей, на 41 участке для жителей Приднестровья - более 16 тыс. избирателей", - сказал Чимиль.

Он отметил, что в адрес ЦИК Молдовы поступило несколько запросов о незначительных нарушениях, включая один случай агитации в день выборов. "Эти запросы будут рассмотрены в соответствие с законодательством", - сказал Чимиль.

На выборах уже проголосовали многие ключевые политики Молдовы.

Президент Молдовы Майя Санду заявила на выходе с избирательного участка, что голосовала за "освобождение страны от воров". При этом она сказала, что "получила сигналы о действиях, которые могут скомпрометировать избирательный процесс".

В свою очередь экс-президент Молдовы, председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил, что голосовал за "ответственную власть, которая объединит страну и не спровоцирует новые конфликты". "Я голосовал против временщиков, которые отдадут страну в чужие руки, под внешнее управление", - заявил Додон.

Тем временем действующий премьер Молдовы, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой отдал свой голос на выборах за "умную, развитую, современную Молдову". Он сказал журналистам на выходе с участка, что хочет, чтобы "граждане Молдовы могли гордиться своей страной".

Со своей стороны, председатель парламента Молдовы Зинаида Гречанная заявила, что голосовала за команду государственников и патриотов, которые ранее были у власти.

Для участия в досрочных выборах в парламент Молдовы зарегистрированы 20 партий, два блока и один независимый кандидат. Выборы признаются состоявшимися при условии участия в них более одной трети избирателей. За ходом выборов наблюдают почти 2500 местных и международных наблюдателей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый бундестаг ФРГ станет самым инклюзивным за все время существования - СМИ

Притула подтвердил, что создает новую партию - СМИ

Глава Львовской облорганизации "Голоса" Рущишин отстранен от должности за сотрудничество с Офисом президента

Депутаты от "Евросолидарности" подали заявления в НАБУ, ГБР и Офис генпрокурора в связи с принятием закона о деолигархизации

Процедура голосования за закон об олигархах является антиконституционной – лидер "Голоса"

Если саммит "Нормандской четверки" пройдет при участии Меркель, решения и обязательства останутся актуальными для нового правительства Германии - Кулеба

"Батькивщина" предлагает Раде создать ВСК для расследования деятельности "Нафтогаза" в сфере тарифообразования

Кулеба призвал Венгрию не "раскручивать эмоции" в связи с кризисом из-за подписания соглашения с "Газпромом"

Песков: саммит Нормандской четверки хотелось бы провести как можно раньше, но его надо подготовить

Россия не намерена использовать газовую тематику для наказания Украины - Песков

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА