10:58 23.06.2021

Понятие "политико-правовое решение" предлагают ввести в законодательство для возвращения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

2 мин читать
Понятие "политико-правовое решение" предлагают ввести в законодательство для возвращения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Народные депутаты из фракции "Слуга народа" предлагают разрешить президенту принимать политико-правовые решения для возвращения в Украину лиц, которые удерживаются или привлекаются к уголовной ответственности либо осуждены на территории государства-агрессора (РФ), а также для возвращения таких лиц с временно оккупированной территории Украины.

Как сообщает сайт парламента, соответствующий законопроект №5672 "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Украины" зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты Николай Стефанчук и Иван Калаур (фракция "Слуга народа").

Авторы законопроекта предлагают ввести в законодательство Украины понятие "политико-правовое решение".

"В целях обеспечения своевременной и эффективной защиты прав человека - ускоренного решения вопросов, президент Украины может принимать политико-правовое решение как исключительный уголовно-правовой метод", - говорится в законопроекте.

Согласно документу, задача политико-правового решения - правовое обеспечение процедуры обмена людей, которые содержатся или привлекаются к уголовной ответственности, или осуждены на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины, а также лиц, привлекаемых к уголовной ответственности на территории Украины (в частности, задержанных или арестованных), - до принятия украинским судом приговора или иного окончательного решения по делу о совершенном ими общественно опасном деянии, предусмотренном Уголовным кодексом.

Положения новой статьи "Политико-правовое решение" распространяется на граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, которые на законных основаниях защищали независимость и территориальную целостность Украины, в частности, принимали участие в антитеррористической операции (АТО) или операции Объединенных сил (ООС).

Согласно законопроекту, для принятия политико-правового решения президент Украины издает указ, который предусматривает обмен выше перечисленных лиц.

В законопроекте отмечается, что политико-правовое решение является временной уголовно-правовой мерой, а его нормы "подлежат отмене после восстановления территориальной целостности Украины и потери актуальности проблемы обмена указанных лиц".

Авторы законопроекта также предлагают не применять срок давности для освобождения от уголовной ответственности к лицам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление на временно оккупированной территории Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дата совместного визита главы МИД и руководителя ОП в Вашингтон прорабатывается – Кулеба

Кулеба: "Люблинский треугольник" готов защищать европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей

Группа депутатов Европарламента выступила с заявлением в связи с заключением между США и Германией соглашения по "Северному потоку-2"

В Раду проходят "Слуга народа", "Евросолидарность", "Батькивщина", ОПЗЖ и "Украинская стратегия" – соцопрос

Зеленского на посту президента вновь готовы поддержать 28% украинцев, 13% готовы проголосовать за Порошенко – соцопрос

Большинство украинцев не поддерживает заявление Путина о том, что русские и украинцы один народ – опрос

Зеленский о кадровых изменениях в СБУ: альтернативы реформе Службы нет и не будет

Трамп призвал не реализовывать инфраструктурный план до результатов выборов в Конгресс в 2022 году

Разумков хочет созвать Раду 23 августа и принять обращение к международным организациям об усилении сотрудничества для противодействия агрессии РФ – нардеп

В Киеве создадут Дневной центр для пострадавших от домашнего насилия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА