23:39 13.06.2021

Союзники по НАТО на саммите начнут работу по новой стратегии, обсудят киберугрозы

2 мин читать
Союзники по НАТО на саммите начнут работу по новой стратегии, обсудят киберугрозы

Участники саммита НАТО в понедельник уделят особое внимание теме кибербезопасности и новой стратегической концепции альянса - с учётом политики России и вызовов со стороны Китая, сообщили в Белом доме.

В его пресс-релизе в преддверии саммита эти темы обозначены среди главных приоритетов.

"Союзники альянса договорятся пересмотреть стратегическую концепцию НАТО, которая определит наш подход к формирующейся стратегической среде. Концепция должна учитывать агрессивную политику и действия России, а также вызовы со стороны Китайской народной Республики в отношении нашей коллективной безопасности, процветания и ценностей", - говорится в документе Белого дома.

Планируется, что на саммите договорятся работать над новой концепцией, а завершится эта работа в 2022 году.

Кроме того, в заявлении подчёркивается, что целью саммита будет пересмотреть стратегию по борьбе с "транснациональными угрозами, такими как терроризм, киберугрозами и климатическими изменениями".

Кроме того, как отмечает Белый дом, в ходе предстоящего саммита лидеры "подтвердят приверженность политике открытых дверей НАТО, которая открывает путь к членству в альянсе для любой европейской страны", разделяющей ценности НАТО и выполняющей необходимые обязательства.

Более того, союзники по НАТО выразят приверженность "разработке новых военных концепций и стратегий, которые укрепляют сдерживание" альянса, а также обороноспособность в ответ на "угрозы со стороны России" и других стран.

В документе Белого дома отмечается, что лидеры Североатлантического альянса объявят и о новых обязательствах "по усилению устойчивости, чтобы наметить будущие приоритеты, в том числе в отношении безопасности цепочек поставок товаров, безопасности ключевой инфраструктуры и энергетических сетей". Также на саммите объявят о готовности к действиям в случае пандемий и стихийных бедствий".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в конце прошлой неделе заявил, что Североатлантическому альянсу требуется разработать новую стратегическую концепцию, так как нынешняя, одобренная в 2010 году, уже не учитывает современные геополитические реалии.

По его словам, НАТО в настоящее время сталкивается с новыми вызовами в сфере безопасности.

"Мы стали сталкиваться с новыми вызовами в сфере безопасности (...). И в том, что касается наших отношений с Россией, мы сейчас находимся на самом низком уровне со времен холодной войны" - заявил Столтенберг.

Генсек пояснил, что, как ожидается, на саммите НАТО, который состоится 14 июня, лидеры стран-членов альянса поручат ему организовать разработку новой стратегической концепции.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД Украины: после распада СССР кремлевские репрессивные практики не прекратились

Ибрахим Раиси стал восьмым президентом Ирана

Кабмин одобрил законопроект об основах госполитики переходного периода

Вячеслав Чаус назначен главой Черниговской обладминистрации

Госдеп обещает следить за расследованием смерти белорусского активиста Шишова

Amnesty International требует от украинского правительства провести быстрое и эффективное расследование смерти Шишова

Президент Грузии Зурабишвили выразила несогласие с решением правящей партии выйти из соглашения с оппозицией

"Евросолидарность" требует как можно скорее расследовать гибель Шишова

Главы парламентских комитетов по международным отношениям 9 стран выступили против "Северного потока 2"

Депутаты инициируют повторную антикоррупционную экспертизу при подготовке законопроектов ко второму чтению

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА