20:47 10.06.2021

Порошенко раскритиковал использование вопроса пленных в политической борьбе

2 мин читать
Порошенко раскритиковал использование вопроса пленных в политической борьбе

Пятый президент Украины (2014-2019), лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко расценивает использование темы заложников и пленных для политических атак против оппонентов как пересечение "красных линий", сообщается на сайте партии "Европейская солидарность".

"Абсолютное скотство - использовать вопрос заложников, пленных в политической борьбе. Но я готов и к этому. Меня уже ничем не удивишь", - сказал Порошенко в интервью журналисту Валерию Калнышу.

Он, в частности, возмутился "манипуляциями" в программе "Бигус" об освобождении майора Гречанова (позывной "Рахман"). "Я очень активно боролся именно за "Рахмана". Это могут подтвердить и члены моей команды, и волонтеры, и добровольцы, которые очень заботились об освобождении наших заложников. Я благодарю каждого", - сказал Порошенко.

По словам политика, вопрос заложников был для него принципиальным с самого начала президентской каденции. "На первом этапе, сейчас я уже могу это раскрыть, для освобождения заложников и обмена пленных использовались силы СБУ… Созванивались, обменивались - и это делалось в считанные дни после попадания в плен… Потом российская армия издала приказ - обмены запретить и сформировать "обменный фонд", - рассказал он.

После этого, по словам Порошенко, вопрос освобождения заложников был перенесен на международные переговорные площадки. Он рассказал о переговорах с Папой Франциском, с руководством США и тогда вице-президентом Джозефом Байденом, бывшим президентом Израиля Шимоном Пересом. "Я обращался к Еврокомиссии, в Европарламент… Я обращался к президенту Турции Эрдогану", - рассказал политик.

По его словам, то, что вопросом освобождения заложников должен был заниматься народный депутат фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук, было предложено участниками "нормандского формата", что подтверждается стенограммами заседаний, и такие предложения прозвучали, в том числе от президента РФ Владимира Путина. "И я на это согласился. Потому что я готов, я хочу повторить, хоть с чертом лысым говорить, для того чтобы вернуть людей домой. И мы вернули за первые полтора года моей каденции, по данным СБУ, 2 тыс 947 человек, по данным гуманитарных представителей за первые два года – 3 тыс 278", - сказал лидер "Европейской солидарности".

"Я горжусь тем, что мы вытащили почти 3300 украинцев. И мне очень грустно, что с апреля 2020 - уже более года - в Украину не вернулся ни один заложник. Более того, вы на сегодняшний день не услышите, что о политзаключенных, заложниках власть заботится, опекается их судьбами… Это скотство так относиться к людям, ничего не делать и пытаться выдернуть, чтобы таким образом пытаться дискредитировать и сеять "измену". Я думаю, что вы перешли "красную линию". Так нельзя делать", - резюмировал Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Понятие "политико-правовое решение" предлагают ввести в законодательство для возвращения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Зеленский и Меркель поговорили по телефону, обменялись приглашениями

Порошенко призвал почтить память украинцев, погибших во время Второй мировой войны

Регламентный комитет ПАСЕ закрыл дело по жалобе на нардепа Гончаренко

Партия "Гражданский договор" сформирует правительство Армении - Пашинян

Альтернативы Минскому формату нет, необходимо работать в пределах имеющихся возможностей, считает Разумков

Разумков: в ближайший год Украина не сможет стать членом НАТО

Кулеба обсудил с главой МИД Турции ситуацию с безопасностью на Черном море

Ирак посетит делегация украинского бизнеса для поиска новых торговых возможностей между странами - Кулеба

Кулеба и глава МИД Молдовы договорились провести консультации о взаимном признании ID-карт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА