10:22 15.05.2021

Украина рассчитывает, что заявление на саммите НАТО 14 июня проложит дорогу к получению ПДЧ – вице-премьер Стефанишина

2 мин читать
Украина рассчитывает, что заявление на саммите НАТО 14 июня проложит дорогу к получению ПДЧ – вице-премьер Стефанишина

Украина настаивает на выполнении обещания, данного в 2008 году во время Бухарестского саммита НАТО, относительно членства страны в Альянсе, заявила вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Прошло уже 13 лет со времени Бухарестского саммита, на котором было решено, что Украине и Грузии в будущем будет предоставлено членство. И сейчас мы в такой ситуации, что настаиваем на выполнении этого обещания", - сказала она на онлайн дискуссии Киевского форума, основанного Фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". Дискуссия была посвящена Дню Европы в Украине.

"Наша позиция заключается в том, что данное обещание закреплено, и на следующем саммите оно будет подтверждено, и заявление этого саммита проложит дорогу к ПДЧ (План действий относительно членства в НАТО)", - подчеркнула вице-премьер.

При этом Стефанишина отметила, что вопрос присутствия президента Украины Владимира Зеленского на саммите НАТО 14 июня не является определяющим, правительство в настоящее время сосредоточилось на содержательных вопросах.

"Мы не разочарованы относительно ожидаемых результатов саммита. И планируем, что следующий саммит будет посвящен не дискуссиям, а принятию решений. И это обязательно создаст платформу, на которой будет присутствовать наш президент", - отметила вице-премьер.

Она подчеркнула, что решение о ПДЧ и членство в Альянсе очень важны для Украины. "Но я думаю, что предоставление Украине ПДЧ на данном этапе является даже более важным для самого Альянса, чтобы продемонстрировать трансатлантическое единство и показать, что есть "план Маршалла" для демократического развития. И к тому же, чтобы на следующем этапе показать, что Россия не имеет права голоса в Альянсе", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что внутри Украины сегодня существует поддержка вступления страны в Альянс.

"Большинство политических лидеров поддерживают евроатлантическую интеграцию. Большинство политических элит поддерживают членство в НАТО. Уровень общественной поддержки растет из года в год, особенно с 2014 года", - сказала она.

Стефанишина отметила, что новое руководство США также поддерживает идею членства Украины в НАТО.

Как сообщалось, проведение очередного саммита НАТО запланировано на 14 июня в Брюсселе.

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ФРГ может изменить позицию по "Северному потоку-2" после выборов нового канцлера, полагает Кулеба

Зеленский обсудил с главой ОБСЕ ситуацию на Донбассе и возле границ Украины

Нардепы предлагают Раде обязать производителей обогащать муку фолиевой кислотой для борьбы с недостатком витаминизации населения

В ОП сообщили о трансформации института уполномоченных президента

"Голос" выступает против списания долгов олигархов перед государством

Депутаты предлагают Раде принять заявление с политической позицией по вопросу водоснабжения Крыма и переговорного процесса с Москвой

Нардепы из оппозиции зарегистрировали в Раде законопроект о деолигархизации

Кулеба не ожидает никаких договоренностей по Украине на встрече Байдена и Путина

В Раду точно проходят "Слуга народа", ОПЗЖ, "ЕС", "Батькивщина" – опрос

Тимошенко: Власть облагает украинцев новыми налогами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА