Политика

Повестка дня саммита НАТО еще не утверждена, об участии Украины говорить рано – вице-премьер Стефанишина

Формат участия Украины в саммите стран-членов НАТО определяется в ходе переговоров и об их результатах в настоящее время говорить преждевременно, отмечает вице-премьер Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"Повестка дня саммита НАТО еще не утвержден. Определена только его дата 14 июня. Саммит проводится при участии стран-членов Альянса. Формат участия в нем партнеров, в частности Украины, определяется в двустороннем диалоге. Эта работа еще продолжается и рано окончательно говорить о результатах", - написала Стефанишина на своей странице в Facebook в пятницу, комментируя информацию об участии Украины в саммите стран-членов НАТО.

Вице-премьер также отметила, что интенсивность диалога Украина-НАТО будет оставаться высокой и во время своего визита в Брюссель 17-18 мая она намерена обсуждать все важные вопросы взаимодействия Украинского государства с Альянсом. "Сейчас работаем над расширением сотрудничества по конкретным направлениям в рамках Партнерства расширенных возможностей", - написала Стефанишина.

В свою очередь, глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева также отметила, что окончательных решений по тому, как будет представлена позиция Украины на этом саммите, еще нет. "Для нас не формальность главное, а результат - содержательное обсуждение предоставления Украине ПДЧ. Пока нет окончательно утвержденной программы саммита, не определен формат - будет ли это обсуждение только между членами НАТО", - написала она в Facebook.

В то же время, глава украинской делегации в ПАСЕ сообщила, что известно о намерениях союзников провести "очень камерный саммит" из единственного заседания на уровне глав государств и правительств, что связано с их желанием обсудить с президентом США Джозефом Байденом будущее трансанлантичних отношений после смены американской администрации.

"Украина вместе с Грузией продолжает на всех уровнях работать с союзниками с целью доведения до них необходимость проведения мероприятия с нашим участием, учитывая в том числе сложную ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря и продолжающуюся внешнюю агрессию со стороны России. Что мы можем говорить точно уже сейчас - все, что нам нужно, будет обсуждаться на этом саммите", - написала Мезенцева.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ