13:51 06.05.2021

Совместные интересы Украины и США это фундамент для развития стратегического партнерства – Шмыгаль по итогам встречи с Блинкеном

2 мин читать
Совместные интересы Украины и США это фундамент для развития стратегического партнерства – Шмыгаль по итогам встречи с Блинкеном

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль расценивает визит государственного секретаря США Энтони Блинкена как проявление поддержки и высокого уровня украинско-американских отношений, и отмечает возможность развития межгосударственного партнерства на базе совместных интересов обеих стран.

"Рад личной встрече с Энтони Блинкеном. Визит в Украину — это проявление надежной поддержки и высокого уровня наших отношений. Совместные интересы Украины и США являются надежным фундаментом для дальнейшего развития стратегического партнерства", - написал Шмыгаль в своем микроблоге в соцсети Twitter в четверг.

Он рассказал, что обсудил с Блинкеном направления украинско-американского сотрудничества, а также угрозы, связанные со строительством газопровода "Северный поток – 2".

"Украина настроена на продолжение ключевых реформ. Вопрос энергетической безопасности сейчас особенно актуален из-за угрозы "Северного потока – 2". Мы ценим, что США в этом вопросе солидарны с Украиной", - написал Шмыгаль.

Как сообщает департамент коммуникаций секретариата Кабмина, глава украинского правительства также отметил, что долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования "Северного потока-2" в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию.

Премьер Украины и госсекретарь США во время встречи обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, учитывая ситуацию с безопасностью, имплементацию реформ и сотрудничество с Международным валютным фондом.

Шмыгаль подчеркнул, что Украина неуклонно придерживается курса реформ, в частности в сфере борьбы с коррупцией и обеспечения верховенства права. В ходе беседы он проинформировал Блинкена о принятом законе, который разблокировал процесс приватизации крупных государственных предприятий в Украине, и призвал Соединенные Штаты участвовать в приватизационных аукционах.

Глава правительства также поблагодарил американскую сторону за содействие усилению обороноспособности Украины и предоставления военно-технической поддержки. "Мы высоко ценим последовательную позицию США по вопросу неприятия и немедленного прекращения агрессивных действий РФ на временно оккупированных территориях и вдоль государственной границы с Украиной", - подчеркнул Шмыгаль.

Со своей стороны Блинкен отметил, что США продолжат поддерживать Украину, ее территориальную целостность и неприкосновенность.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Понятие "политико-правовое решение" предлагают ввести в законодательство для возвращения удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

Зеленский и Меркель поговорили по телефону, обменялись приглашениями

Порошенко призвал почтить память украинцев, погибших во время Второй мировой войны

Регламентный комитет ПАСЕ закрыл дело по жалобе на нардепа Гончаренко

Партия "Гражданский договор" сформирует правительство Армении - Пашинян

Альтернативы Минскому формату нет, необходимо работать в пределах имеющихся возможностей, считает Разумков

Разумков: в ближайший год Украина не сможет стать членом НАТО

Кулеба обсудил с главой МИД Турции ситуацию с безопасностью на Черном море

Ирак посетит делегация украинского бизнеса для поиска новых торговых возможностей между странами - Кулеба

Порошенко поговорил с Эрдоганом об украинско-турецком стратегическом партнерстве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА