18:22 05.05.2021

Решение ЦИК об отказе в регистрации Вирастюка принято во исполнение решения Верховного суда – Корниенко

3 мин читать
Решение ЦИК об отказе в регистрации Вирастюка принято во исполнение решения Верховного суда – Корниенко

Решение Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации Василия Вирастюка народным депутатом принято во исполнение решения Верховного суда, заявил лидер партии "Слуга народа", первый заместитель главы одноименной фракции Александр Корниенко.

"Партия "Слуга народа" подробно изучила решение Большой Палаты Верховного суда по поводу довыборов в 87-м округе, принятое 30 апреля. Не имея возможности комментировать решение отдельной судебной ветви власти, отмечу, что юристы и время дадут оценку такому видению уважаемого Верховного суда. Партия "Слуга народа" и наш кандидат по 87-му округу Василий Вирастюк были третьей стороной в этом процессе, мы не принимали в нем участие и не представляли нашу позицию. Очевидно, что сегодняшнее решение ЦИК об отказе в регистрации нашего кандидата направлено именно на исполнение решения Верховного суда", – сказал Корниенко агентству "Интерфакс-Украина" в среду.

В то же время он выразил надежду, что ЦИК и в дальнейшем будет проявлять высокие стандарты обеспечения избирательного права наших граждан, показанных на местных выборах и довыборах по двум округам, и будет принимать решение исключительно в пределах, которые определенны законом.

"Нынешняя ситуация показывает, что политические оппоненты пытаются максимально отсрочить окончательное признание Василия Вирастюка победителем. Тем самым они отбирают у жителей Прикарпатья право иметь своего представителя в парламенте и с его помощью решать насущные проблемы", – добавил Корниенко.

Ранее в среду, 5 мая, Центральная избирательная комиссия Украины на заседании отказалась регистрировать Вирастюка народным депутатом Украины.

Как сообщалось, на округе №87 на довыборах в парламент победу одержал представитель партии "Слуга народа" Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Его конкуренты представитель от партии "За будущее" Александр Шевченко и представитель Всеукраинского объединения "Свобода" Руслан Кошулинский набрали 29,69% и, соответственно, 28,86%. Центральная избирательная комиссия Украины на заседании 5 апреля признала выборы на округе состоявшимися.

Перед тем Ивано-Франковский окружной суд рассмотрел несколько дел, в отношении решений о пересчете голосов на 20 избирательных участках, которые приняла ОИК №87 при установлении итогов голосования на довыборах в Раду, прошедших 28 марта. Все рассмотренные дела были открыты по искам кандидата Шевченко. В большинстве случаев (по 6 участкам) решение суда первой инстанции – действия ОИК признать правомерными, истцу полностью отказать в удовлетворении исков. Эти решения были обжалованы.

Впоследствии Ивано-Франковский окружной административный суд признал противоправными и отменил все постановления ОИК №87 о признании голосования на пяти участках недействительными. В гражданской сети "Опора" сообщили, что на некоторых их них по результатам повторного подсчета голосов было установлено несоответствие количества бюллетеней за кандидата Шевченко.

16 апреля ЦИК приняла для обработки протокол окружной избирательной комиссии №87 с пометкой "Уточненный". Глава комиссии Олег Диденко рассказал о наличии двух судебных дел относительно составления уточненного протокола окружной комиссией.

21 апреля Верховный суд Украины постановил отменить решение суда первой инстанции, которым была признана бездеятельность Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) и на нее было возложено обязательство установить результаты выборов и признать избранным народного депутата в округе №87 (центр – г.Надворная Ивано-Франковской области).

27 апреля Кассационный административный суд в составе Верховного суда (КАС ВС) отказал в удовлетворении иска кандидата в народные депутаты по округу №87 Александра Шевченко, признав правомерным решение Центральной избирательной комиссии по установлению результатов промежуточных выборов.

2 мая Большая Палата Верховного суда частично удовлетворила апелляционную жалобу кандидата в народные депутаты по округу №87 Александра Шевченко на Решение Верховного Суда от 28 апреля 2020 года и признала противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов в округе №87. Также суд признал противоправным и отменил протокол ЦИК от 22 апреля 2021, которым установлены результаты выборов и Вирастюк признан победителем в округе №87.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Партия "Гражданский договор" сформирует правительство Армении - Пашинян

Альтернативы Минскому формату нет, необходимо работать в пределах имеющихся возможностей, считает Разумков

Разумков: в ближайший год Украина не сможет стать членом НАТО

Кулеба обсудил с главой МИД Турции ситуацию с безопасностью на Черном море

Ирак посетит делегация украинского бизнеса для поиска новых торговых возможностей между странами - Кулеба

Порошенко поговорил с Эрдоганом об украинско-турецком стратегическом партнерстве

Кулеба и глава МИД Молдовы договорились провести консультации о взаимном признании ID-карт

Главы МИД Украины и Польши скоординировали позиции по противодействию "Северному потоку-2"

Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

Съезд "Слуги народа" может состояться осенью – нардеп Корниенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА