19:08 30.03.2021

"Евросолидарность" призвала Разумкова обратиться в ЦИК, чтобы не допустить получения мандата нардепа Аксеновым

2 мин читать
"Евросолидарность" призвала Разумкова обратиться в ЦИК, чтобы не допустить получения мандата нардепа Аксеновым

Партия "Европейская солидарность" призывает руководителя Верховной Рады Дмитрия Разумкова обратиться в Центральную избирательную комиссию с тем, чтобы та не допустила получение мандата народного депутата кандидатом в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №50 Донецкой области Андреем Аксеновым, который побеждает по результатам электронной обработки протоколов прошедших в воскресенье выборов.

"Мы призываем председателя Верховной Рады обратиться сейчас в ЦИК о невозможности получения мандата господином Аксеновым, который скрывался в оккупированном Крыму.", - сказала сопредседатель фракции Ирина Геращенко на внеочередном заседании парламента во вторник.

Аксенов уроженец Донецкой области, с 2015 года является мэром г.Доброполье. В СМИ были опубликованы доказательства того, что Аксенов выезжал на оккупированный Крым, где получил паспорт гражданина РФ. Позже его обвиняли в подделке документов и растрате имущества, а затем огласили в розыск; он проходил лечение в Германии, в 2019 году вернулся в Украину, после чего был отстранен от должности городского головы, но в 2020 году вновь переизбрался на этот пост.

В 2019 году Аксенов проиграл на парламентских выборах по округу №50 Руслану Требушкину, набрав 28,92% голосов избирателей, тогда как Требушкин – 30,33%. Однако в 2020 году Требушкин написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с избранием его на должность Покровского городского головы Покровского района Донецкой области. 16 декабря Верховная Рада досрочно прекратила его полномочия.

ЦИК решением от 27 ноября назначила промежуточные выборы народного депутата Украины в указанном округе на воскресенье, 28 марта 2021 года.

По результатам электронной обработки 100% протоколов Аксенов победил на одномандатном избирательном округе №50, набрав 65,46% голосов избирателей. Представитель Партии Шария Валентин Рыбин, набравший 13% - на втором месте, представитель "Европейской солидарности", волонтер и детский сосудистый кардиохирург Юлия Кузьменко – на третьем с 6,69%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

"Мирные предложения" Путина больше похожи на пропаганду, чем на реальные шаги, считает премьер Италии

Макрон призвал ООН и лидеров стран мира оказать влияние на РФ, чтобы она приняла Олимпийское перемирие и прекратила агрессию

Премьер Великобритании Сунак: Путин не заинтересован в справедливом мире

Шольц: прекращение огня без переговоров и дорожной карты к справедливому миру легитимизирует захват РФ украинской земли

Харрис Зеленскому: Соединенные Штаты разделяют ваше видение окончания этой войны и прекращения страданий украинского народа

Президент Еврокомиссии: замораживание конфликта сегодня, в то время как войска РФ оккупируют территорию Украины, не является ответом

Президент Швейцарии: у нас нет иллюзий, что достигнем окончательного взаимопонимания на этом Саммите мира

В G7 призвали КНР оказать давление на РФ, чтобы та прекратила агрессию против Украины – коммюнике

РФ должна заплатить более $486 млрд за нанесенный Украине ущерб, идет поиск путей вынудить ее сделать это – декларация лидеров G7

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА