16:14 19.03.2021

Обращение Рады о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР поступило в КС – Совгиря

3 мин читать
Обращение Рады о конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР поступило в КС – Совгиря

Представитель Верховной Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря сообщает, что в Конституционный суд Украины поступило обращение парламента о соответствии положениям Конституции законопроекта о внесении изменений в Основной закон относительно порядка назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР.

"В Конституционный суд поступило конституционное обращение Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 106 Конституции Украины о порядке назначения на должности и увольнения с должности директора НАБУ и директора ГБР требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины," – написала Совгиря на своей страничке в Фейсбук в пятницу.

Она отметила, что, согласно закону "О Конституционном суде Украины", заключение по обращению должно быть предоставлено в течение одного месяца.

Как сообщалось, 16 марта Рада направила в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию о порядке назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР

За постановление №5133-б о включении законопроекта в повестку дня и направлении в КС проголосовало 267 народных депутатов.

Законопроект предлагает внести изменения в ст.85 и ст.106, согласно которым парламент дает согласие президенту назначать по результатам конкурсного отбора и увольнять директоров НАБУ и ГБР.

Согласно пояснительной записке, внесение данных изменений в Конституцию будет способствовать оптимизации и сбалансированности полномочий главы государства и парламента в сфере назначения и увольнения директоров НАБУ и ГБР, а также обеспечит максимальную независимость и эффективность функционирования возглавляемых ими органов.

По словам представителя президента в Конституционном суде Федора Вениславского (фракция "Слуга народа"), предлагаемые изменения в Конституцию "обеспечат максимальную независимость этих антикоррупционных органов".

Народный депутат отметил, что согласно решению Конституционного суда президент не имеет конституционных полномочий назначать руководителя НАБУ, и напомнил, что соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, однако он не имеет никакого отношения к законопроекту №5133.

В то же время народный депутат из фракции "Батькивщина" Сергей Власенко считает, что внесение данных изменений в Конституцию позволит президенту влиять на назначение руководителей НАБУ и ГБР.

Согласно Основному закону, законопроект о внесении изменений в Конституцию Верховная Рада рассматривает при наличии вывода Конституционного суда о соответствии законопроекта требованиям ст.157 и 158 Конституции.

Согласно ст.157 Конституция Украины не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничения прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или на нарушения территориальной целостности Украины. Согласно этой же статье Конституция не может быть изменена в условиях военного или чрезвычайного положения.

Как отмечается в ст.158 Основного закона, законопроект о внесении изменений в Конституцию, который рассматривался Верховной Радой, и закон не был принят, может быть подан в парламент не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту. Согласно этой статье, Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды менять одни и те же положения Конституции.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Польша требует от Брюсселя ввести новые санкции против РФ из-за эскалации на украинско-российской границе – журналист

Провести у себя встречу Путина и Байдена готовы Финляндия, Австрия и Исландия - СМИ

Кулеба предложил странам НАТО 10 шагов для поддержки Украины на фоне эскалации РФ

Госсекретарь США заверил в поддержке евроатлантической интеграции Украины перед лицом продолжающейся агрессии РФ

В ОП ожидают от Рады рассмотрения законопроекта президента о ликвидации ОАСК в кратчайшие сроки

Ликвидация ОАСК должна сопровождаться переводом судей в другие суды, для чего нужна ВККС – нардеп Алексеев

Украина готова обеспечить продовольственную безопасность Иордании - Зеленский

Корниенко считает законопроект о ликвидации ОАСК свидетельством верности президента своим обещаниям о полном очищении судебной системы

В Раде зарегистрирован законопроект Зеленского об изменениях в закон "О судоустройстве и статусе судей"

Президентский законопроект о ликвидации ОАСК появился на сайте Рады, текст пока отсутствует

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА