23:00 16.03.2021

Любые обсуждения в Украине спецоперации по попытке задержания бойцов "ЧВК Вагнера" нарушают закон "О государственной тайне" и являются уголовно наказуемыми

6 мин читать
Любые обсуждения в Украине спецоперации по попытке задержания бойцов "ЧВК Вагнера" нарушают закон "О государственной тайне" и являются уголовно наказуемыми

Спецоперация по попытке задержания бойцов "ЧВК Вагнера" является государственной тайной, которая не подлежит обсуждению и комментированию, поскольку это нарушает закон Украины "О государственной тайне" и может иметь последствия в виде уголовного наказания, заявил советник главы украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ).

"Согласно закону Украины "О защите государственной тайны" сам факт проведения или непроведения операций такого рода является государственной тайной. Любое лицо, которое говорит, что операция была или которое говорит, что операции не было, совершает деяние, которое по своим признакам нарушает указанный закон Украины. Это уголовное преступление. Поэтому количество людей, которые бегают по просторам нашей необъятной родины и рассказывают, была ли эта операция или нет, у меня вызывает, некоторым образом, оторопь. Я не комментирую. Я до сих пор не знаю, была эта операция или нет. Всё, что я могу сказать - информационная версия, которую нам вкинули, не выдерживает никакой критики, ни элементарной логической проверки, ни фактологической проверки", - заявил внештатный советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в прямом эфире телеканала "Украина 24" вечером во вторник.

По его словам, "первое, при условии сообщения о вербовке, это проверка через местные кадры о местном нанимателе".

Также Арестович назвал "странным использованием кадров" отправление в Турцию для охраны вышек засветившейся в Украине и возможно в Ливии миссии "Вагнера", поскольку, "если последние умеют сбивать самолёты (речь шла о сбитом украинском боинге М17 – ИФ), его сотрудников не нужно отправлять охранять вышки, с чем могут справиться и обычные охранники".

Он предположил, что "костяк" операции вербовался с периферии России, для того, чтобы добраться до тех, кто из них воевал в Украине, и тем самым, они являются одинаково ценными.

Кроме того, советник главы украинской делегации в ТКГ добавил, что "не было необходимости у представителей ЧВК летать через Минск в страну НАТО Турцию, к тому же давно действовавших против турецких интересов, где бы была гарантия задержания со стороны Турции, несмотря на якобы существующую легенду, ведь… добровольных профессионалов учит чувство опасности, они не любят риск, они стараются его минимизировать. Странно лететь через страну, разведка которой может тебя поймать за то, что они убивали ее граждан… даже, если они бы хотели заработать, то не хотели бы сесть в российскую тюрьму, не воспользовавшись этими деньгами".

Арестович также отметил, что стоит обратить внимание на показания белорусского перевозчика "ЧВК Вагнер", который их забирал с российской границы. "Тот отметил, что они со сложной биографией и им нужно выйти из автобуса и постоять в стороне. Они стояли сутки. После чего российские пограничники сообщили, что сходили к белорусским коллегам, которые сказали, что мы их не впустим, поскольку они ("вагнеровцы" - ИФ) в базах сайта "Миротворец". После чего, по сообщениям водителя, произошёл звонок их пропустить".

"У меня вопрос, кто из украинских спецслужб обладает такой властью, чтобы приказать одновременно российским и белорусским пограничникам одним звонком (пропустить представителей "ЧВК Вагнер" на территорию Беларуси - ИФ), или американских, или турецких спецслужб. Но я сильно сомневаюсь, что все они могут приказать пограничникам двух независимых стран (Беларуси и России - ИФ)  пропустить автобус с террористами "Вагнера". Кто сделал звонок?", - сказал он.

"Этих людей ("вагнеровцев" - ИФ) селят в Беларуси в 5,5 километрах от охраняемой зоны - резиденции Лукашенко где "докладывает" не только каждая консьержка, каждый участковый и дворник, а каждый муравей. С точки зрения управления государственной охраны и протоколов, 30 километров (от резиденции президента - ИФ) - это охраняемая зона, 13 километров - это критическая охраняемая зона, а 5 километров - это горящая охраняемая зона. И тут угроза власти Лукашенко… и планировщики операции заводят их в эту охраняемую зону (санаторий "Белорусочка" под Минском - ИФ), несмотря, что до этого их белорусский водитель сообщил, что они террористы. Это всё равно, что на улице Банковая (под Офисом президента Украины - ИФ) найти им временное убежище, тем, кто в розыске в международном и украинском", - сказал Арестович.

Он добавил, что "столь близкое поселение "вагнеровцев" от резиденции Лукашенко в Минске можно воспринимать как давление на белорусскую власть".

"33 человека, сбивавших самолёт, связанных с российской агентурой… в стране интеграции с Россией (в Беларуси - ИФ), и где часть белорусской оппозиции работает на российскую агентуру, поселяются к пяти километрах от охраняемой резиденции Лукашенко. Что должны делать белорусские спецслужбы? И сам Лукашенко? В лучшем случае воспринять это как элемент давления. Ну, допустим, я не понимаю планировщиков операции. Беларусь большая, поселить "вагнеровцев" можно, где угодно. Зачем селить в 5 километрах от резиденции Лукашенко?", - сообщил Арестович.

Он подчеркнул, что в день, когда "вагнеровцы должны были взлететь из Минска - не было самолёта. "Билеты брались и сдавались, как отдельная история. Другой вопрос, как их посадить - самолёт страны НАТО, Турции?… Решение на посадку принимает командир судна, и никто более. И это его решение, даже в случае, если сообщается, что на борту взрывчатка или, если он просто не послушался своих родных спецслужб. Даже, если представить, что он сел - в салоне 175 пассажиров, из которых 33 - из "вагнера", которые понимают, что в турецкой или американской тюрьме их "с цветами встречать не будут". И как их оттуда доставать?… Это не так просто, брать их из самолёта, где есть гражданские люди, не так просто. Сложно представить, как это сделать, и кто так делает, поскольку это чистая авантюра", отметил Арестович.

По его словам, "если успех подобной военной операции менее 80%, то такая операция ими даже не планируется, поскольку есть большое количество "но" исключительно переменных, например, примут ли сами "вагнеровцы" решения сопротивляться, глядя в окно иллюминатора или решат захватить самолёт, притворившись заложниками… никто не планирует на элементах субъективизма, иначе это неграмотное планирование, спецслужбы так не работают… поняли ли бы эти люди, что сядут в Киеве, и будут ждать "конфет" после сбивания украинского самолёта над Донбассом?… И стоит понимать, что никогда бы из Беларуси не вылетел спецрейс, на борту которого только сотрудники спецслужб, там и белорусы были, которые просто летели в Стамбул. Это значит, что тот, кто планировал спецоперацию, ставил их жизнь под угрозу. Давайте вспомним, когда захватывали самолёты в США, летящие во время 11 сентября, террористам хватило ножей для режущей бумаги, чтобы захватить самолёт, но они (данные террористы - ИФ) интеллигентная публика, закончившая университеты, а "вагнеровцы" - убийцы, которые могли бы сделать с самолётом всё, что угодно. Поэтому, те, кто планирует подставить жизни более, чем 140 гражданских в том самолёте - были бы авантюристами.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Турчинов заявил о необходимости досрочных выборов в Раду и создании координационного совета объединённой оппозиции

Турчинов заявил о необходимости досрочных выборов в ВР и создании координационного совета объединённой оппозиции

Арсен Аваков: власть не должна использовать протесты как повод к ущемлению свободы слова

Порошенко призвал к объединению антипутинские силы в Украине

Тимошенко поздравила украинцев с годовщиной референдума о независимости

Большинство украинцев не поддерживают выдвижение Зеленского на второй срок и убеждены, что при вторжении РФ он не сможет организовать оборону – опрос КМИС

Зеленский: наша цель - имплементация Соглашения об ассоциации с Евросоюзом

"Батькивщина" направит в КС представление о неконституционности "ресурсного" закона

Премьеры стран "Ассоциированного трио" и президент ЕС обсудили координацию усилий в евроинтеграции

Арахамия увязывает выход мажоритарщиков из коалиции с желанием развалить монобольшинство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА