18:57 15.03.2021

Рада может предусмотреть, чтобы назначение директоров НАБУ и ГБР происходило исключительно на конкурсных основаниях - нардеп Радина

2 мин читать

Верховная Рада путём принятия соответствующего законопроекта, рассмотрение которого запланировано на текущей неделе, может предусмотреть, чтобы назначение директоров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР) происходило исключительно на конкурсных основаниях и было лишено политического влияния на данную процедуру, сообщила руководитель комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина.

"Мы не просто предлагаем сказать (путем принятия законопроекта №5133, - ИФ), что президент и Верховная Рада назначают директоров таких важных органов. Мы фиксируем в Конституции, что это назначение должно происходить на конкурсных основаниях. И у нас есть шанс, собственно, быть первыми, кто фиксирует, что назначение директоров НАБУ и ГБР не может быть политическим, а должно происходить на конкурсных основаниях", - отметила Радина на брифинге во время заседания фракции "Слуга народа" в понедельник.

Как сообщалось, во время согласительного совета 15 марта первый заместитель главы фракции Слуга народа Александр Корниенко поинформировал, что повестка дня текущей пленарной недели Верховной Рады предусматривает рассмотрения вопроса о направлении в Конституционный суд законопроекта №5133 о порядке назначения и увольнения директоров Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Государственного бюро расследований (ГБР).

23 февраля группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде соответствующий законопроект, которым предлагают уполномочить парламент предоставлять согласие на назначение и увольнение президентом директоров НАБУ и ГБР с занимаемых должностей.

Законопроект №5133 предлагает дополнить ст.85 Конституции новыми пунктами, согласно которым Верховная Рада наделяется такими полномочиями.

При этом назначение и увольнение руководителей обоих правоохранительных органов, согласно законопроекту, относятся к полномочиям президента Украины. Авторы законодательной инициативы предлагают закрепить их в ст.106 Основного закона.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что его принятие будет способствовать оптимизации и сбалансированности полномочий главы государства и парламента в сфере назначения и увольнения директора НАБУ и ГБР, а также обеспечит максимальную независимость и эффективность функционирования возглавляемых ими органов.

Среди авторов законопроекта – представитель президента Украины в КС, народный депутат от фракции "Слуга народа" Федор Вениславский.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Эстония сделает все от нее зависящее, чтобы удостовериться, что двери НАТО остаются открытыми для Украины - премьер

"Нацкорпус" намерен на выборах мэра Харькова бороться с наследником Кернеса - Билецкий

"Голос" будет требовать от кандидатов на должности министров план деятельности на полгода - Рудик

Украина, Грузия и Молдова основали "Ассоциированное трио"

"Довира" требует от правительства пересмотреть постановление об отмене бесплатной доставки пенсий

Боррель созвал внеочередное совещание глав МИД стран ЕС из-за эскалации на Ближнем Востоке

"Евросолидарность" заявила о необходимости полного аудита расходов из антиковидного фонда

Ермак: Украина - неотъемлемая часть большой европейской семьи, охраняет покой на континенте и украинский народ хочет мира и процветания на своей земле

Порошенко призвал отменить постановление о новом порядке начисления субсидий

Разговор о превращении Украины в "антипод" РФ демонстрирует непонимание внутренних процессов в Украине - спикер МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА