15:11 26.01.2021

Верховная Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

3 мин читать
Верховная Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

Верховная Рада поддержала законопроект №3612 "О всеукраинском референдуме" во втором чтении и в целом.

На заседании во вторник за него проголосовали 255 народных депутатов.

Законопроект поддержали 226 депутатов фракции "Слуга народа", 20 – группы "Доверие" и 9 внефракционных, против проголосовали депутаты фракций "Оппозиционная платформа – За жизнь" (15), "Европейская солидарность" (24) и "Голос" (17), а также два внефракционных депутата. Депутаты фракций "Батькивщина" и группы "За майбутне" при голосовании воздержались.

В то же время два депутата фракции "Слуга народа" (глава комитета по агрополитике Николай Сольский и замглавы комитета по правам ветеранов Вадим Струневич), 13 депутатов "ОПЗЖ", один депутат "Батькивщины" и шесть депутатов группы "За будущее" не голосовали.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект №3612 о народовластии через всеукраинский референдум 18 июня 2020 года.

Согласно законопроекту, предметом всеукраинского референдума могут быть вопросы утверждения закона о внесении изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции (Общие положения; Выборы. Референдум; Внесение изменений в Конституцию), вопросы общегосударственного значения, вопросы об изменении территории Украины, об утрате силы закона Украины или отдельных его положений.

Не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, направленные на ликвидацию независимости Украины, нарушения государственного суверенитета и территориальной целостности, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды.

Также не могут быть предметом всеукраинского референдума вопросы, которые противоречат положениям Конституции Украины, общепринятым принципам и нормам международного права, закрепленным в Общей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, протоколами к ней и вопросы, которые отменяют или ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации.

Согласно законопроекту, нельзя выносить на всеукраинский референдум вопросы налогов, бюджета, амнистии, а также проблемы или вопросы, отнесенные Конституцией и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Закон оговаривает, что на всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос.

Всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами, очередными местными выборами.

Согласно законопроекту, субъектами назначения всеукраинского референдума являются президент Украины и Верховная Рада.

Так, всеукраинский референдум по утверждению изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции назначает президент Украины. Всеукраинский референдум об изменении территории Украины назначает Верховная Рада. А всеукраинский референдум по народной инициативе объявляет президент своим указом по требованию не менее чем 3 млн граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи о назначении всеукраинского референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по 100 тыс подписей в каждой области.

Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме по предметам, предусмотренным пунктами 1, 3, 4 части первой статьи 3 этого закона (утверждение закона о внесении изменений в раздел I, III, XIII Конституции; об изменении территории Украины; об утрате силы закона Украины или отдельных его положений) не требуют утверждения какого-либо органа государственной власти.

В то же время результаты всеукраинского референдума по предмету, предусмотренному п.2 ч.1 ст.3 этого закона (вопросы общегосударственного значения), являются обязательными для рассмотрения и принятия решения в порядке, определенном Конституцией и законами Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парламент должен оставаться точкой стабильности и равновесия – Разумков

Борьба с COVID-19 и оборона ЕС - главные темы видеосовещания лидеров Евросоюза

Доклад США по санкциям в отношении "Северного потока-2" не является окончательной мерой

Париж, Берлин и Лондон сожалеют о решении Тегерана снизить уровень соблюдения норм СВПД

ЕС должен ввести санкции против нарушителей прав человека в оккупированном Крыму, считает глава МИД Украины

ЦИК зарегистрировала Вирастюка кандидатом в депутаты на довыборах в Раду по Ивано-Франковской области

Готовится телефонный разговор между Байденом и Зеленским – глава МИД Украины

"Батькивщина" будет оспаривать в КС закон, благодаря которому Витренко получил все полномочия вице-премьера – Тимошенко

Порошенко: приговор для Стерненко – это следствие влияния "команды Януковича-Портнова"

"Голос" инициировал сбор подписей за отставку Венедиктовой

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА