Политика

Давление на Кремль не должно прекращаться, пока не будут освобождены украинские земли - Порошенко

Украинская власть должна возобновить усилия с целью принятия "дорожной карты" минских соглашений, чтобы приблизить возвращение захваченных РФ территорий, считает пятый президент Украины (2014-2019), лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"Его критики за два года ничего другого не придумали. Эта "дорожная карта" должна предусматривать четкую последовательность шагов - сначала достижение безопасности, и только потом - политические вопросы", - приводятся его слова на сайте партии "Европейская солидарность".

"Наша команда в свое время вместе с Германией и Францией почти дожали Россию до согласования такого документа. И в 2018 году Путин в ожидании смены власти в Украине поставил эту дискуссию на паузу. Непрофессиональная команда новой украинской власти сняла этот вопрос с повестки дня, и только теперь до нее доходит, что это была ошибка", - сказал политик.

По его убеждению, шанс исправить эту ошибку есть по крайней мере до конца этого года, пока Ангела Меркель остается на посту канцлера в Германии, а в США приступает к работе команда Джозефа Байдена, и можно рассчитывать на их совместную поддержку. "То же самое касается и вопроса о миротворцах на основе мандата Совбеза ООН на всей оккупированной территории Донбасса…. Правящая коалиция Германии даже включила этот пункт в свою программу", - добавил Порошенко.

Он также подчеркнул, что над усилением санкционного давления на РФ нужно упорно работать. "На дипломатическом фронте не может быть никакого перемирия. Там осада Кремля должен продолжаться непрерывно", - считает лидер "Европейской солидарности".

Политик также убежден, что необходимо обеспечить активное участие американской стороны в переговорном процессе и на донбасском, и на крымском треках, в том числе путем ее привлечения к "нормандскому формату".

Порошенко обратил внимание, что накануне осенних парламентских выборов в РФ накапливается протестный потенциал, что дает хрупкий шанс на смену режима и дать Украине время для усиления обороноспособности.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ