19:40 19.01.2021

Боррель заявил о недопустимости ареста Навального и напомнил о санкциях ЕС

3 мин читать
Боррель заявил о недопустимости ареста Навального и напомнил о санкциях ЕС

Арест российского оппозиционера Алексея Навального по его возвращении в Москву в минувшее воскресенье недопустим, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Это недопустимо для Европы, но также и для международного сообщества", - сказал глава европейской дипломатии, выступая во вторник на пленарной сессии Европейского парламента в Брюсселе.

Боррель видит в этом аресте нарушение прав человека и основополагающих свобод. Он напомнил о распространенном им накануне от имени ЕС заявлении, в котором осуждался арест Навального. Глава дипломатии Евросоюза подтвердил солидарность ЕС с российским оппозиционным политиком, отметив, что против этого ареста высказались также глава Европейского совета и председатель Еврокомиссии.

"Права господина Навального должны уважаться безусловно, и любое применение правосудия с политической целью совершенно недопустимо. Мы призываем российские власти освободить господина Навального, как и всех журналистов и активистов, которые были задержаны во время его возвращения", - продолжил высокий представитель ЕС.

Он выразил удовлетворение тем, что Навальному удалось выжить, несмотря на попытку отравления, и поблагодарил спасших его медиков. Боррель повторил ранее озвученное ЕС осуждение использования боевого химического вещества. Результатом этого, напомнил он, стали санкции Евросоюза против шести российских физических и одного юридического лица, причастных к покушению на оппозиционера.

"Как вы знаете, любые другие решения о дальнейших санкциях входят в компетенцию Совета (ЕС)", - сказал глава дипломатии Евросоюза, отметив важность последовавших за его выступлением дебатов европарламентариев.

Ряд участников этих дебатов настаивал на введении новых индивидуальных санкций, а также усилении экономических санкций в отношении России, в частности, требовали запрета завершения строительства газопровода "Северный поток 2".

Отвечая в заключительном слове на замечания парламентариев и вопросы о дальнейших планах исполнительной власти ЕС в связи с арестом Навального, Боррель объяснил: "Это, несомненно, будет включено в повестку дня Совета по иностранным делам 25 января. Мы внимательно следим за развитием ситуации, анализируя все последствия, все решения, касающиеся санкций. Некоторые из вас предлагали наложить санкции. Любое такое решение должно быть принято единогласно Советом на основании предложения одного из государств-членов".

"Мы уже просили, и продолжим это делать, российские власти провести транспарентное и полное расследование того, что произошло. Мы хотим сотрудничества с Организацией по запрещению химического оружия в рамках договора, подписанного и Россией. Мы также хотим международного расследования", - сообщил высокий представитель ЕС.

"Европейский союз готов прибегнуть ко всем средствам, включая ограничительные меры, если государства-члены сочтут, что эти меры необходимы. И еще раз: это войдет в повестку дня ближайшего Совета по иностранным делам", - добавил Боррель.

В ответ на вопросы о том, как арест Навального отразится на отношениях ЕС с Россией, Боррель сказал, что "все отношения между Европейским союзом и Россией не могут сводиться к ситуации с господином Навальным, при том, что мы продолжаем реагировать на его отравление".

"Отношения с Россией, тем не менее, включают и другие измерения, к которым нужно сохранять внимание. Я хотел бы сказать, в частности, о выполнении Минских соглашений. Мы поддерживаем диалог с Россией, мы остаемся открытыми, и мы хотим усилить наше взаимодействие по тем аспектам, которые представляют общий интерес", - заявил глава европейской дипломатии.

Как сообщило в воскресенье пресс-бюро столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), прибывший из Германии в РФ оппозиционер Навальный был задержан за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.

Химкинский горсуд на выездном заседании в отделе полиции в понедельник заключил Навального под стражу до 15 февраля.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минфин США объявил о санкциях в отношении Кириенко, Бортникова и еще пяти россиян

Аваков: У Зеленского нашлась политическая воля занять однозначную позицию по нефтепродуктопроводу "Самара-Западное направление"

Администрация США обещает и дальше вводить санкции против РФ - СМИ

Украина рассчитывает, что ЕС введет санкции против нарушителей прав и свобод в оккупированном Крыму – МИД

Зеленский надеется дальнейшую мобилизацию давления ЕС на Россию в связи с ситуацией на Донбассе

Санкции ЕС против РФ останутся в силе, пока не будут реализованы Минские соглашения - президент Евросовета

Президент Евросовета: борьба с коррупцией и всеобъемлющая судебная реформа в Украине - важные условия программы макрофинансовой помощи и визовой либерализации

Зеленский приветствовал председателя Евросовета Мишеля с его первым визитом в Украину и на Донбасс

Зеленский: планирую подписать указ, который позволит внедрить Стратегию развития органов правосудия и конституционного судопроизводства

Гармаш: В политической подгруппе ТКГ впервые заговорили так называемые "эксперты" от ОРДЛО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА