14:33 12.01.2021

Зеленский и Санду подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Молдовы

2 мин читать

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду подписали Меморандум по развитию транспортно-транзитного потенциала Украины и Республики Молдова, предусматривающий, в частности, строительство автомобильной магистрали между столицами обоих государств, сообщается на сайте главы Украинского государства во вторник.

"Для достижения поставленных целей предусмотрено создание автомобильного транспортного коридора, который соединит Киев и Кишинев. В перспективе этот коридор уменьшит путь между двумя городами до пяти-шести часов, став самым коротким путем из Центрального региона Украины в страны Центральной и Юго-Восточной Европы", - говорится в сообщении.

В рамках Меморандума стороны также декларируют намерения осуществить ряд конкретных шагов, в частности, международно-правовое оформление строительства моста "Ямполь – Косэуць", координация усилий с целью подготовки инвестиционного проекта и разработки технико-экономического обоснования развития пограничной инфраструктуры и подъездных путей на украинско-молдавской государственной границе, а также поиск и привлечение к реализации проекта международных финансовых организаций.

"Целью подписания документа является укрепление сотрудничества между Украиной и Молдовой в сфере развития инфраструктуры, создание новых рабочих мест и эффективное использование транзитного потенциала обеих стран", - отмается в сообщении.

Как сообщалось, Зеленский в своем заявлении для прессы после переговоров с Санду во вторник в Киеве сообщил, что стороны пришли к соглашению, что приоритетными сферами "для совместного экономического импульса" Украины и Молдовы будут сферы энергетики, инфраструктуры и транспорта, в частности, транзита.

"У нас есть амбициозная идея – это строительство современной магистрали, которая соединит Киев и Кишинев. С этой целью мы обсудили строительство пограничного мостового перехода через реку Днестр, и это сократит путешествие между столицами наших государств до 5 часов. Это также активизация торговли, упрощение транзита, улучшение межчеловеческих контактов – это самое главное",- сказал он.

Санду находится в Украине с официальным визитом.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Голосование на выборах мэра Борисполя проходит в штатном режиме - ЦИК

Кравчук расценил заявление из ОРДЛО о передаче части удерживаемых Медведчуку как попытку РФ уклониться от выполнения обязательств

Байден предложил назначить Нуланд замгоссекретаря по политическим вопросам

Председателем правящей партии "Грузинская мечта" избран Ираклий Кобахидзе

Лашет избран новым председателем партии Меркель ХДС

Партия Меркель ХДС проводит второй тур выборов председателя

Выборы в марте не смогут пройти в 10 тергромадах Донецкой и Луганской областей – власти

"Слуга народа" не будет посвящать специальное заседание фракции санкциям США против Дубинского - Арахамия

Власти Украины хотят вернуть страну в энергетическую зависимость от РФ – "Евросолидарность"

Депутаты предлагают законом закрепить обязательную прямую видетрансляцию заседаний местных советов, парламента и комитетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА