10:25 29.12.2020

Президент Молдовы обещает через несколько дней предложить сценарий роспуска парламента

2 мин читать
Президент Молдовы обещает через несколько дней предложить сценарий роспуска парламента

Новый президент Молдовы Майя Санду заявила, что через несколько дней предложит сценарий роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов.

"Я провела сегодня консультации со всеми фракциями, чтобы предложить путь преодоления нынешнего политического, экономического и пандемического кризиса. (...) Все фракции согласны с тем, что этот парламент необходимо распустить, чтобы прийти к досрочным выборам. Более того, большинство граждан также желают избрать новый состав парламента. В ближайшие дни я выйду с инициативой, внесу предложения для того, чтобы прийти к досрочным парламентским выборам", - сказала Санду на пресс-конференции в понедельник вечером, после проведенных в течение дня консультаций со всеми парламентскими фракциями.

Отвечая на вопросы журналистов, она отметила, что "в общих чертах, все парламентские партии согласны со сценарием досрочных выборов".

"Есть определенные нюансы - кто-то считает, что выборы нужны немедленно, кто-то придерживается мнения, чтобы выборы можно провести чуть позже. Меньше говорили о том, как прийти к досрочным выборам. Но в целом есть консенсус относительно того, что досрочные выборы нужны. Через несколько дней я внесу предложения по этому поводу", - сказала Санду.

Президент заявила также, что исполняющего обязанности премьер-министра назначит в первые дни нового года.

"Есть правительство, которое было сформировано Партией социалистов. Несмотря на отставку, кабинет министров должен продолжать управлять текущей ситуацией. Премьер и несколько министров отказались исполнять обязанности. Это значит, что будет назначен и.о. премьер-министра. (...) В первые дни нового года я назову и.о. премьер-министра", - сказала Санду.

23 декабря премьер-министр Молдовы Ион Кику заявил об отставке правительства. Он заявил, что "создает условия для того, чтобы новый президент Майя Санду могла распустить парламент и назначить дату досрочных выборов".

Согласно законодательству, в случае отставки правительства президент обязан провести консультации с парламентскими фракциями, чтобы выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. Президент имеет права распускать парламент и назначить дату досрочных выборов только в том случае, если "парламент не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА