11:37 10.06.2011

Депутат Вечерко: Украинская сторона учтет рекомендации Европарламента

2 мин читать

В документе "Дело Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства", который рассматривался в четверг в Европарламенте, есть определенные предостережения, однако они не являются критическими, считает народный депутат (фракция Партии регионов) первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко.

"Уважение к принципам социальной рыночной экономики, верховенства закона, прав человека и защиты меньшинств - это те ценности, которые объединяют нас, и их соблюдение является ключевой задачей для украинской власти", - цитирует парламентария пресс-служба Партии регионов.

В.Вечерко также отметил, что в этом документе депутаты Европарламента призвали руководство Украины к проведению судебной реформы. "Для Украины необходимость реализации комплексной судебной реформы является актуальной уже давно, и содействие Еврокомиссии в ее проведении может ускорить этот процесс", - считает политик.

Вместе с тем он напомнил, что не все группы Европарламента согласились поддержать этот документ. "На заседании Европарламента (в четверг – ИФ) присутствовали менее 10% депутатов, поддержали этот документ только 37 из 736 членов ЕП, следовательно, нельзя говорить о том, что этот документ отражает позицию всего депутатского корпуса... Если на принятии в отношении Украины жесткого документа настаивали представители Европейской народной партии, а это главные политические союзники партии "Батькивщина", которую возглавляет Юлия Тимошенко, то остальные группы были настроена значительно лояльнее", - отметил В.Вечерко.

По его словам, "Группа социалистов и демократов в Европейском парламенте вообще объявила, что не будет поддерживать инициированный ЕНП документ. Группа Консерваторов и реформистов и "Европа ради свободы и демократии" не участвовали в разработке проекта документа". "Это свидетельствует о том, что Европа в целом поддерживает демократические начинания и евроинтеграционные намерения Украины и не желает вмешиваться в работу правоохранительных органов нашего государства", - отметил В.Вечерко.

По словам депутата, украинская сторона учтет рекомендации Европарламента по укреплению демократических основ, "потому что это является ключевым устремлениям Украины". "Недаром наши европейские партнеры отмечают необходимость усиления интеграционных процессов между Украиной и ЕС и напоминают нам, каким образом можно способствовать этому процессу", - добавил В.Вечерко.

Как сообщалось, при этом Европарламент в четверг поддержал резолюцию с критикой в адрес украинских властей о применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей. Резолюция была принята простым большинством голосов в рамках пленарного заседания Европарламента в Страсбурге после дискуссии. ЕП, в частности, предостерегает власти Украины от "возможного применения уголовного права в качестве инструмента для достижения политических целей, а также подчеркивает важность обеспечения максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и судебных разбирательств".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА