18:27 04.12.2020

Украина должна выделять на армию более 3% ВВП, но сейчас предпочтение отдается другим силовикам - Порошенко

2 мин читать
Украина должна выделять на армию более 3% ВВП, но сейчас предпочтение отдается другим силовикам - Порошенко

Украина как сдерживающее российскую агрессию государство не имеет права выделять на свои Вооруженные силы менее 3% ВВП, однако проект государственного бюджета на 2021 год не соответствует этому требованию, а приоритетом властного большинства является увеличение сметы МВД, СБУ и других силовых структур, отмечает пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко.

"Если перейти к цифрам, то на Вооруженные силы Украины должно идти более 3% ВВП. А на остальные силовых подразделений - менее 2%. И это правило просто разрушается. На сегодня увеличивается финансирование только в МВД, СБУ, Генпрокуратуры, ГБР. Причем увеличивается сразу же в два раза, на 40%, 60%", - сказал Порошенко в интервью на телеканале "Эспрессо".

По его словам, в 2019-20 гг были свернуты программы, начатые при его каденции. "Абсолютное большинство программ, которые нами были начаты, начиная с вопроса вещевого обеспечения, сорваны. Тендеры, начиная от военной обуви и заканчивая бронежилетами, начиная от кевларовых шлемов и заканчивая зимним оборудованием. Были сорваны программы строительства общежитий для военнослужащих-контрактников, где осталось профинансировать лишь 20%. Сорвано строительство полигонов", - отметил политик.

Наиболее опасным, по его мнению, является критическое недофинансирование государственного оборонного заказа. "Разработаны специальные проекты, которые нами были представлены и доведены до постановки на вооружение - это и ракеты "Ольха", и крылатые ракеты "Нептун", и современное противотанковое оружие, и новейшие системы радиоэлектронной борьбы и многое другое - просто не были пущены в серию. А они должны были быть сделаны в 2020 году", - отметил лидер "Европейской солидарности".

По его мнению, так происходит, потому что армия в настоящее время не является приоритетом ни действующего президента, ни действующей властной команды. "Президент боится собственной армии, собственных военнослужащих, президент боится ветеранов, боится парадов. Президент не понимает, почему это так важно… Государство, которое не способно накормить собственную армию, будет кормить чужую. И мы это уже очень хорошо знаем на примере Крыма и Донбасса", - резюмировал Порошенко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук расценил заявление из ОРДЛО о передаче части удерживаемых Медведчуку как попытку РФ уклониться от выполнения обязательств

Байден предложил назначить Нуланд замгоссекретаря по политическим вопросам

Председателем правящей партии "Грузинская мечта" избран Ираклий Кобахидзе

Лашет избран новым председателем партии Меркель ХДС

Партия Меркель ХДС проводит второй тур выборов председателя

Выборы в марте не смогут пройти в 10 тергромадах Донецкой и Луганской областей – власти

"Слуга народа" не будет посвящать специальное заседание фракции санкциям США против Дубинского - Арахамия

Зеленский обсудил с Меркель координацию действий по урегулированию ситуации на Донбассе

Власти Украины хотят вернуть страну в энергетическую зависимость от РФ – "Евросолидарность"

Депутаты предлагают законом закрепить обязательную прямую видетрансляцию заседаний местных советов, парламента и комитетов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА