18:26 04.12.2020

Экстрадиция бойцов по требованию РФ подрывает обороноспособность Украины – "Голос"

2 мин читать
Экстрадиция бойцов по требованию РФ подрывает обороноспособность Украины – "Голос"

Депутаты фракции "Голос" инициировали представление от комитетов Верховной Рады по вопросам внешней политики и по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки к президенту, Министерству иностранных дел Украины, Службе безопасности Украины и Офису генпрокурора с требованием должным образом отреагировать на экстрадицию бойца добровольческого батальона им. Шейха Мансура Руслана Акиева.

"Это - третий случай в течение этого года, когда боец батальона Шейха Мансура экстрадирован в Молдову по упрощенной процедуре по требованию Российской Федерации. Такая экстрадиция является нарушением норм законодательства Украины. В частности - статей 588 и 589 Уголовного процессуального кодекса Украины, которые предусматривают отказ в экстрадиции в упрощенном порядке, если есть обоснованные основания полагать, что экстрадиция противоречит интересам национальной безопасности Украины", - подчеркивается в заявлении, обнародованном пресс-службой политсилы.

Нардеп фракции "Голос", секретарь комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко заявил, что Россия использует инструменты международного розыска для политических преследований.

"Если человек совершил преступление в Российской Федерации, но имеет заслуги перед Украиной, пусть Российская Федерация направляет сюда информацию - и мы через свои суды будем разбираться и принимать решение, что с этим делать. Но передача людей в Российскую Федерацию - это очень плохой знак для наших партнеров и защитников Украины", - подчеркнул он.

Член комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, нардеп фракции "Голос" Андрей Шараскин добавил, что подобные действия подрывают обороноспособность страны и являются преступлением против Украины.

"2 декабря задержали участника боевых действий на Востоке Украины в составе добровольческого подразделения батальона имени Шейха Мансура - Руслана Акиева. Его задержали с нарушением всех норм без объявления подозрения, без должного обеспечения его правозащитниками. Вернее, когда правозащитники узнали о том, что он задержан, и пытались установить, где он находится, поступила информация о том, что он уже экстрадирован в Молдову", - рассказал нардеп.

Он напомнил, что в 2018 году в Уголовный процессуальный кодекс Украины были внесены поправки, позволяющие уполномоченному органу отказывать в экстрадиции в упрощенном порядке в подобных ситуациях.

"То есть никакой экстрадиции, которая противоречит национальным интересам, здесь не может быть. Есть выводы ЕСПЧ, Комиссии по правам человека ООН о том, что мы не можем так поступать по упрощенной процедуре. Сейчас мы инициируем представление от комитета внешней политики и межпарламентского сотрудничества и комитета национальной безопасности, обороны и разведки с письмами и запросами к президенту, Министерства иностранных дел, СБУ и Генпрокуратуре - с требованием должным образом отреагировать и принять это под свой контроль. Потому что мы считаем, что это подрывает нашу обороноспособность", - заключил Шараскин.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кравчук расценил заявление из ОРДЛО о передаче части удерживаемых Медведчуку как попытку РФ уклониться от выполнения обязательств

Байден предложил назначить Нуланд замгоссекретаря по политическим вопросам

Председателем правящей партии "Грузинская мечта" избран Ираклий Кобахидзе

Лашет избран новым председателем партии Меркель ХДС

Партия Меркель ХДС проводит второй тур выборов председателя

Выборы в марте не смогут пройти в 10 тергромадах Донецкой и Луганской областей – власти

"Слуга народа" не будет посвящать специальное заседание фракции санкциям США против Дубинского - Арахамия

Зеленский обсудил с Меркель координацию действий по урегулированию ситуации на Донбассе

Власти Украины хотят вернуть страну в энергетическую зависимость от РФ – "Евросолидарность"

Дубинский просит руководство "Слуги народа" провести заседание фракции для рассмотрения вопроса введения против него санкций со стороны США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА