14:31 26.11.2020

МИД Украины считает реакцию Беларуси на протесты у белорусского посольства "чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной"

1 мин читать
МИД Украины считает реакцию Беларуси на протесты у белорусского посольства "чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной"

Министерство иностранных дел Украины приняло во внимание вручение украинскому послу в Беларуси ноты протеста белорусского МИД и считает реакцию белорусской стороны чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной.

"Хотим напомнить, что для Украины как европейского демократического государства свобода слова и свобода собраний имеет фундаментальное значение. Никаких оснований для ограничения права на мирный протест в этой ситуации не существует. Правоохранительные органы Украины принимают надлежащие меры, чтобы на постоянной основе, а особенно во время акций протестов, гарантировать безопасность как участников акций, так и посольства Беларуси и его работников", - сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МИД Украины в четверг.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Украина четко придерживается положений Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и гарантирует безопасность иностранных дипломатических миссий на своей территории.

"Ожидаем, что белорусская сторона также с должной ответственностью будет относиться к своим международным обязательствам, и не будет допускать нарушений дипломатического иммунитета вроде безосновательных осмотров дипломатического автомобиля посла Украины в Беларуси при пересечении белорусско-украинской границы. Припоминаем также, что в период Революции Достоинства в Украине белорусская сторона не реагировала на провокации граждан, которые под стенами посольства Украины в Минске демонстрировали свою крайне недружественную позицию к Украине и избранному украинским народом европейскому курсу", - отметили в МИД.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА