13:16 12.11.2020

Во время председательства Литвы в Совете Евросоюза в 2027 году ЕС уже мог бы объявить Украину кандидатом на членство - посол Литвы

2 мин читать
Во время председательства Литвы в Совете Евросоюза в 2027 году ЕС уже мог бы объявить Украину кандидатом на членство - посол Литвы

Во время второго председательства Литвы в Совете Европейского Союза, которое состоится в 2027 году, Евросоюз уже мог бы объявить Украину кандидатом в члены ЕС, сообщил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас.

"Основная цель инициативы экс-премьера Андрюса Кубилюса "Украина-2027" - помочь объединить усилия стран-членов и учреждений ЕС для помощи Украине в выполнении реформ и вместе с тем обеспечить прозрачное использование инвестиций, способствовать более быстрому росту ее экономики. Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский Союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Сарапинас подчеркнул, что это прекрасная перспектива для мобилизации Украины в выполнении дальнейших демократических реформ.

"Без сомнения, это амбициозный план. Чтобы он осуществился, для Украины важно закрепить успехи и в дальнейшем решительно выполнять реформы, а для ЕС - всячески и последовательно поддерживать европейский выбор Украины", - добавил он.

Посол отметил, что в середине 2021 года в Вильнюсе планируется организовать четвертую конференцию реформ в Украине, которая будет способствовать укреплению процесса реформ.

"Перед Украиной стоит сложная задача: одновременно решать проблемы с оккупацией Крыма и части Восточной Украины и выполнять структурные реформы. Кроме того, как и другим странам, вам необходимо бороться с пандемией Covid-19. Несмотря на эти вызовы, Украина сделала огромный шаг в выполнении важных реформ", - считает он.

Сарапинас указал, что Литва последовательно поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

"Я люблю говорить, что поддержка Украины Литвой - это аксиома", - подчеркнул дипломат.


Полный текст интервью с послом Литвы в Украине Вальдемарасом Сарапинасом будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

МИД: заявление РФ о якобы намерении Украины "отойти от выполнения Минских договоренностей" - очередная попытка оправдать агрессивную политику Кремля

Законопроект о госполитике переходного периода предусматривает выборы только после демилитаризации и разоружения деоккупированных территорий - Резников

Рада 26 января может принять законопроект о народовластии через Всеукраинский референдум

Тихановская призвала ООН созвать заседание Совбеза, включив Беларусь в повестку дня

Резников: мы отказались от понятия "коллаборант" в законопроекте о госполитике переходного периода

Законопроект о госполитике переходного периода является рамочным - Резников

Давление на Кремль не должно прекращаться, пока не будут освобождены украинские земли - Порошенко

Рада в 2021 году будет работать над вопросами реинтеграции оккупированных территорий - Стефанчук

Будущее Европы напрямую зависит от будущего Украины – Смешко

Представитель РФ впервые появился на заседании ТКГ - Казанский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА