15:21 10.11.2020

КИУ обеспокоен затягиванием подсчета голосов на местных выборах и усматривает в этом политтехнологию

2 мин читать
КИУ обеспокоен затягиванием подсчета голосов на местных выборах и усматривает в этом политтехнологию

Комитет избирателей Украины (КИУ) считает, что основной причиной затягивания подсчета голосов на местных выборах в некоторых громадах являются массовые обращения партий и кандидатов в суды с требованием обжалования результатов, при этом зачастую такие жалобы не имеют достаточных обоснований.

"Основная причина затягивания - массовые обращения партий и кандидатов в суды с требованиями об обжаловании результатов выборов. (…) Часто требования о пересчете голосов и признании выборов недействительными, которые подают политические партии и кандидаты, не являются должным образом обоснованными и не базируются на фактах о нарушениях избирательного законодательства в день голосования", - говорится в заявлении КИУ на странице в Facebook во вторник.

В КИУ указали, что на данный момент проблемным является установление результатов выборов во Львове, Черновцах, Тернополе, Броварах. Также затянулся процесс установления результатов выборов в Киевский, Волынский, Херсонский, Одесский областные советы. Судебные обжалования по установлению результатов выборов были в Каролино-Бугазской ОТГ Одесской области. А вследствие нарушений избирательного законодательства Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Марганецкой ТИК Днепропетровской области и Васильковской ТИК Киевской области.

По оценке комитета, затягивание подсчета голосов в отдельных громадах имеет признаки политтехнологии и используется для пересчета голосов избирателей в пользу заинтересованных партий или кандидатов.

"КИУ призывает политические партии и кандидатов ответственно относиться к подаче исковых заявлений и не злоупотреблять правом на судебное обжалование, искусственно затягивая установление результатов выборов", - сказано в сообщении.

В комитете также напомнили, в каких случаях территориальная избирательная комиссия принимает решение о признании выборов не состоявшимися и о назначении повторных выборов (ч. 1 ст. 280 Избирательного кодекса Украины).

Местные выборы в Украине состоялись 25 октября. Результаты должны быть установлены не позднее чем на 12-й день после дня голосования, то есть до 6 ноября включительно. Однако, как пояснили в ЦИК, после этого теризбиркомы должны обнародовать результаты в местных печатных СМИ, на сайте совета или ТИК, а также сообщить о результатах Центральной избирательной комиссии. Однако дедлайна для подачи данных в ЦИК нет.

Источник: https://www.facebook.com/cvu.ngo/posts/4612453695463017

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Армении вторично направил президенту ходатайство об увольнении начальника Главного штаба

Палата представителей США одобрила подготовленный Байденом "Американский план спасения" на $1,9 трлн

Порошенко: Украина получила базовый международный документ, именуемый как "Декларация Помпео" о непризнании США Крыма российским

На заседании СНБО рассматривалась стратегия деокуппации Крыма, военная часть – закрыта, публичную презентуют через 2 недели – Данилов

Зеленский назначил Кулебу главой оргкомитета по подготовке учредительного саммита Крымской платформы – указ

США никогда не признают временную оккупацию Крыма Россией – Байден

Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета - указ

Шмыгаль поручил рассмотреть вопрос о санкциях против белорусских чиновников и бизнесменов – нардеп Гончаренко

Участие в выборах Госдуму РФ жителей оккупированных Донбасса и Крыма поставят под сомнение их легитимность – МИД Украины

Япония никогда не признает заявленную Россией "аннексию" Крыма – посольство в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА