17:57 29.10.2020

Первый вице-спикер Рады зарегистрировал законопроект о десоветизации украинского законодательства

2 мин читать
Первый вице-спикер Рады зарегистрировал законопроект о десоветизации украинского законодательства

В Верховную Раду подан и зарегистрирован законопроект №4284 "О десоветизации законодательства Украины", сообщил на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

"Его подготовка длилась почти год. За это время было проанализировано около 15 тысяч нормативно-правовых актов Союза ССР и 7 тысяч актов Украинской ССР на предмет выявления тех, потребность в которых уже давно отпала", - написал Стефанчук в четверг в Facebook.

Он привел в пример нормы Жилищного кодекса УССР 1983 года, который до сих пор действует на территории Украины и согласно которому "страна воплощает в жизнь ленинские идеи построения коммунистического общества", а также положения Кодекса законов о труде 1971 года, в котором предоставляются преференции при трудоустройстве членам комсомола.

В то же время, по словам первого заместителя председателя Рады, тотальной отмены всех законодательных актов бывшего СССР и УССР в законопроекте не предусмотрено.

"Мы не пошли по пути тотальной отмены всех актов "советского периода". Мы "вручную" селективно взяли весь массив "советского законодательства". По результатам нашей обработки мы предлагаем признать не применяемыми на территории Украины около 1500 законодательных актов органов государственной власти и управления Союза ССР, Украинской ССР", - рассказал вице-спикер.

В то же время, как указывает Стефанчук, необходимые и важные для Украины документы: Акт провозглашения независимости Украины (1991 года), Декларация о государственном суверенитете Украины (1990 года), ратификация Устава ООН (1945 года), акты о передаче Крымской области в состав Украины (1954 года), законы, регулирующие права репрессированных, переселенцев, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, нормативные документы о социальных гарантиях лиц, награжденных орденами и медалями не потеряют свою силу.

Вице-спикер парламента обратился к коллегам-депутатам с призывом поддержать документ в сессионном зале, а также призвал Кабинет министров присоединиться к работе по десоветизации украинского законодательства.

"Но одними законами не исчерпывается работа по десоветизации законодательства Украины. Поэтому призываю Кабинет министров Украины в течение следующих трех лет приобщиться к процессу десоветизации и систематизации украинского законодательства, провести долгожданную инкорпорацию. По результатам нашей обработки мы уже готовы передать вам более 5000 актов Союза ССР и Украинской РСР, которые можно, в пределах компетенции Кабинета министров Украины, вскоре признать неприменяемыми на территории Украины", - указал Стефанчук.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предложил уполномочить Раду увольнять директора НАБУ при наличии четких оснований

Слухи об отставке Шмыгаля не имеют под собой никаких оснований – замглавы Офиса президента

Партиям "Слуга народа" и "За будущее" не хватило голосов, чтобы их представитель возглавил Киевскую обладминистрацию, следующее голосование – в пятницу

"Голос" инициирует отставку Тарана с поста министра обороны

Посол Украины допускает, что вручение ему ноты МИД Беларуси связано с приездом в Минск Лаврова

Баку вручил ноту протеста послу Франции в связи с резолюцией Сената по Карабаху - МИД Азербайджана

"Евросолидарность" предлагает "Самопомощи", "Свободе", "Голосу", "Батькивщине", "НРУ" и "УГП" создать большинство во Львовском облсовете - Синютка

МИД Украины считает реакцию Беларуси на протесты у белорусского посольства "чрезмерно эмоциональной и в целом безосновательной"

Минск подготовил санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины - МИД Беларуси

Коалиции или оппозиции в Киевсовете нет, это парламентская конструкция – Кличко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА