10:43 29.10.2020

Кулеба: решение КСУ хотя и является серьезным ударом, еще не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами

2 мин читать
Кулеба: решение КСУ хотя и является серьезным ударом, еще не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами

Решение Конституционного суда Украины о признании неконституционными отдельных положений закона Украины "О предотвращении коррупции" и ст. 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает уголовную ответственность за недостоверное декларирование, хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает взаимодействие Украины с западными партнерами, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Я убежден, что само по себе решение Конституционного суда, хотя и является серьезным ударом, но еще не разрушает наше взаимодействие с западными партнерами. В то же время, если не удастся преодолеть негативные последствия этого решения и обеспечить надлежащее функционирование антикоррупционной инфраструктуры, тогда у нас будет проблема", - сказал он на онлайн-брифинге в четверг.

Кулеба подчеркнул, что существование и эффективное функционирование этой инфраструктуры является важным элементом взаимодействия Украины с западными партнерами.

"С одной стороны, в государстве, которое исповедует принцип верховенства права, а именно таким является Украина, надо уважать решения судов, любого суда, но нельзя при этом не констатировать, что вчерашнее решение Конституционного суда создает серьезную проблему. Проблему не только для внутреннего развития Украины, но и для наших отношений с партнерами, которые способствовали созданию антикоррупционной инфраструктуры Украины", - отметил министр.

Кулеба заверил, что и президент Украины Владимир Зеленский, и правительство, в том числе Министерство иностранных дел, абсолютно решительно и принципиально настроены на преодоление последствий проблемы, созданной решением КСУ.

"И уже вскоре вы увидите конкретные шаги в этом направлении", - заявил он.

Министр указал, что задача МИД в этой ситуации - это совместно с партнерами найти оптимальные пути решения созданной проблемы и обеспечить, чтобы антикоррупционная инфраструктура в Украине действовала надлежащим образом.

"Мы будем делать это не потому что от нас это кто-то просит вне, мы будем делать это, потому что борьба с коррупцией отвечает украинским интересам, интересам украинского народа, укреплению благосостояния украинцев и дальнейшему движению Украины по пути европейской интеграции", - подчеркнул он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин предложил уполномочить Раду увольнять директора НАБУ при наличии четких оснований

Слухи об отставке Шмыгаля не имеют под собой никаких оснований – замглавы Офиса президента

Партиям "Слуга народа" и "За будущее" не хватило голосов, чтобы их представитель возглавил Киевскую обладминистрацию, следующее голосование – в пятницу

"Голос" инициирует отставку Тарана с поста министра обороны

Посол Украины допускает, что вручение ему ноты МИД Беларуси связано с приездом в Минск Лаврова

Баку вручил ноту протеста послу Франции в связи с резолюцией Сената по Карабаху - МИД Азербайджана

"Евросолидарность" предлагает "Самопомощи", "Свободе", "Голосу", "Батькивщине", "НРУ" и "УГП" создать большинство во Львовском облсовете - Синютка

Коалиции или оппозиции в Киевсовете нет, это парламентская конструкция – Кличко

Взаимоотношения Украины и США в большой степени будут зависеть от того, как Киев справляется со своими внутренними проблемами – депутат Немыря

Беларусь вручила послу Украины ноту протеста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА