17:34 21.10.2020

Возобновление поставок воды в Крым невозможно до момента его полной деоккупации – замглавы Минреинтеграции

3 мин читать
Возобновление поставок воды в Крым невозможно до момента его полной деоккупации – замглавы Минреинтеграции

РФ продвигает тему возвращения поставок воды на оккупированный ею полуостров Крым, чтобы переложить ответственность со страны-оккупанта на страну-жертву и замаскировать свои противоправные действия информационным путем, отмечает заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко.

"Тематика воды педалируется для того, чтобы, во-первых, изменить информационный фокус и переложить ответственность со страны-оккупанта на страну-жертву, то есть на Украину. Это является информационным способом маскировки своих противоправных действий и обвинения Украины", - сказал Яременко на конференции "Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации" в среду.

По его словам, то, что сейчас этот вопрос приобрел такую остроту и его обсуждают в РФ достаточно серьезно, говорит на самом деле не о силе этой страны, а о ее слабости. Яременко подчеркнул, что РФ не интересует население на временно оккупированной территории, ей нужна сама территория полуострова.

"Подтверждением этому является высказывание бывшего премьер министра Медведева во время его незаконного визита в Крым, когда он сказал "денег нет, но вы держитесь". И второе, конечно, это процессы замещения населения на этой территории, то есть принудительное вытеснение украинских граждан с полуострова и заселение его гражданами РФ", - пояснил он.

Замминистра добавил, что территория оккупированного Крыма необходима РФ для осуществления военных целей. "С точки зрения военных, это очень удобное расположение, которое позволяет использовать разные компоненты Вооруженных сил РФ для угроз другим странам в этом регионе. И именно потому мы видим активную милитаризацию Крымского полуострова, мы видим расконсервацию ядерных объектов, наращивание как ракетного потенциала, авиапотенциала, так и флота в Черноморском регионе", - пояснил он.

Яременко указал на то, что возобновление поставок воды в Крым невозможна до момента его возвращения под контроль украинского правительства. "Поставка воды в Крым невозможна до момента его полной деоккупации. Я абсолютно уверен, что мы должны выдерживать эту позицию, несмотря на любое давление со стороны РФ, которое, я также думаю, будет усиливаться. В то же время, я абсолютно убежден, что вода в Крым обязательно вернется через Северо-Крымский канал, и это состоится сразу после его деоккупации, над чем мы сейчас работаем", - сказал министр.

В свою очередь, первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова в ходе конференции опровергла обвинения в адрес Украины со стороны РФ в водной блокаде Крыма и заявила о полной ответственности РФ как государства-оккупанта за водоснабжение на полуострове в соответствии с международного гуманитарного права. "Украина не перекрывала никаких природных водотоков или рек, через которые вода попадает в Крым, только приостановила ту искусственную водную преференцию, которую когда-то давала для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова", - отметила она.

По словам первого замминистра, повышенный спрос на воду в Крыму объясняется неправомерными действиями РФ, которая милитаризирует полуостров и искусственно меняет демографический состав его населения в нарушение норм международного права. "Украина не будет удовлетворять потребности российского военно-промышленного комплекса в водных ресурсах. Собственные водные ресурсы Крыма способны обеспечить потребности населения полуострова в воде даже в самых засушливые годы", - подчеркнула Джапарова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

У президента Польши почтили память жертв Голодомора в Украине

Порошенко: Правда о Голодоморе нужна для европейского будущего Украины

Рада должна принять в целом компромиссный законопроект о возобновлении е-декларирования на следующей неделе - Арахамия

В "Евросолидарности" заявляют, что доработанный правительством проект госбюджета-2021 не может быть принят

Все фракции поддерживают законопроект о процедуре увольнения директора НАБУ - Арахамия

Консультации касательно госбюджета-2021 начнутся на следующей неделе - нардеп

Арахамия: если "карантин выходного дня" не сработал, Рада на следующей неделе предложит его скорректировать

ОПЗЖ не поддержит законопроект о госбюджете-2021, если не будет уменьшено финансирование силовых структур - Бойко

Законопроект о поддержке малого и среднего бизнеса должен вступить в силу до 9 декабря - Арахамия

В Раде планируют искать совместное решение относительно законопроекта о КС - Бойко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА