10:28 03.10.2020

Россия, США, Франция должны продолжить работу по Карабаху, но при сохранении нейтралитета - президент Азербайджана

2 мин читать
Россия, США, Франция должны продолжить работу по Карабаху, но при сохранении нейтралитета - президент Азербайджана

Россия, США, Франция должны продолжить совместную работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, при условии сохранения ими нейтралитета, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Я думаю, что эти три страны (Россия, США, Франция) должны продолжить совместную работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, при условии сохранения ими нейтралитета. Это возможно. Но нас беспокоят звучащие в последние дни различные заявления, свидетельствующие об изменении позиции нейтралитета", - сказал Алиев в интервью Al Jazeera TV.

По его словам, каждая страна может иметь свою позицию, это нормально. "Однако, если вы (сопредседатели) являетесь посредниками по такому чувствительному вопросу, то должны выступать с позиции нейтралитета. Но если, вы выступаете с национальной позиции, то вы должны выйти из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Если вы посредник, то должны быть нейтральными. В противном случае такое посредничество с нашей стороны не будет принято", - отметил он.

Алиев подчеркнул, что между тремя сопредседателями имеется координация на достаточно высоком уровне. "Конечно, у России имеется особая позиция, так как она сосед Азербайджана в регионе, правда у нее нет общей границы с Арменией. Но, несмотря на это, у нее есть хорошие и исторические отношения с Арменией. Поэтому ее роль, как посредника урегулирования конфликта, очень высокая", - сказал президент Азербайджана.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана.

В Армении и НКР объявлено военное положение, проводится мобилизация. Азербайджан также принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Ожесточенные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются. С обеих сторон есть потери в живой силе и технике.

Президент Азербайджана заявил, что условием перемирия является вывод Вооруженных сил Армении из Нагорного Карабаха.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Румынии отмечает важность сотрудничества стран Черноморского региона для сдерживания агрессивного поведения РФ и помощи Украине

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа: РФ отвергает любые попытки говорить на тему политзаключенных

Боррель призвал расследовать трагедию при выдаче гумпомощи в Газе

Соглашение об оборонном сотрудничестве с Нидерландами закрепило поддержку культурного наследия Украины – Жовква

"Европейская солидарность" призывает власть отменить запрет на международную деятельность оппозиции – заявление партии

Зеленский поблагодарил премьера Нидерландов за визит в Харьков

Между Украиной и Нидерландами подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности - Зеленский

В расчетах о ремонте Дегтяревского моста не достаточно информации, касающейся цен - инженер Минюкова

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА