17:50 09.09.2020

Украина будет жестко реагировать на попытки злоупотребления открытостью ее границ спецслужбами Беларуси или РФ – Кулеба

2 мин читать
Украина будет жестко реагировать на попытки злоупотребления открытостью ее границ спецслужбами Беларуси или РФ – Кулеба

Граница Украины открыта для граждан Беларуси, однако Украинское государство будет жестко реагировать на любые попытки злоупотребления ее открытостью белорусскими или российскими специальными службами, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Что касается того, что случилось вчера. У нас есть серьезные причины считать, что эти люди не въехали в Украину добровольно, дипломатично выражаясь. Я сделал очень четкое заявление вчера, говоря, что, несмотря на то, что граница Украины свободна и открыта для граждан Беларуси, мы будем жестко реагировать на любые попытки злоупотребления открытостью Украины белорусскими или российскими специальными службами", - сказал Кулеба на совместной с главой МИД Португалии пресс-конференции в Лиссабоне в среду.

Глава МИД подчеркнул, что поскольку в Беларуси разворачивался кризис, для Украины стало ясно, что "мы должны протянуть руку помощи народу Беларуси".

"И поэтому, несмотря на тот факт, что Украина ограничила въезд для иностранцев в Украину на сентябрь, мы исключили граждан Беларуси из этих ограничений. Мы понимаем, что свободная миграция во время кризиса также приносит некоторые риски, но мы считаем, что сейчас более важно поддержать народ Беларуси, тех, кто покидает страну в связи с репрессиями, нарушениям прав человека", - пояснил ОН.

Министр отметил, что для Украины любое усиление позиций РФ в Беларуси является угрозой национальной безопасности. "Для Украины любое усиление позиций России в Беларуси является угрозой национальной безопасности Украины. Украина заинтересована в независимой, суверенной Беларуси, где демократия и рыночная экономика процветают. И мы будем глубоко сожалеть, если в процессе этого кризиса ситуация в Беларуси изменится к худшему", - добавил Кулеба.

В понедельник член президиума Координационного совета Мария Колесникова, пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь совета Иван Кравцов перестали выходить на связь.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала.

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что выезд Родненкова и Кравцова из Беларуси был "насильственным выдворением", а Колесникова "предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник, Колесникова не пересекла границу Украины, так как при попытке ее насильственного вывоза с территории Беларуси она порвала свой паспорт. Позже эту информацию подтвердили ее соратники.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Армении вторично направил президенту ходатайство об увольнении начальника Главного штаба

Палата представителей США одобрила подготовленный Байденом "Американский план спасения" на $1,9 трлн

Порошенко: Украина получила базовый международный документ, именуемый как "Декларация Помпео" о непризнании США Крыма российским

На заседании СНБО рассматривалась стратегия деокуппации Крыма, военная часть – закрыта, публичную презентуют через 2 недели – Данилов

США никогда не признают временную оккупацию Крыма Россией – Байден

Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета - указ

Япония никогда не признает заявленную Россией "аннексию" Крыма – посольство в Украине

Российская оккупация и усиление милитаризации Крыма угрожают общей мировой безопасности – Госдеп США

Крымская платформа станет первым важным шагом на пути Крыма в Украину – Ермак

На саммите "Крымской платформы" 23 августа планируется принятие "Крымской Хартии" с кодификацией политики непризнания действий РФ - Джапарова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА