18:08 04.09.2020

Депутаты предлагают юридически урегулировать "удаленку"

2 мин читать
Депутаты предлагают юридически урегулировать "удаленку"

Группа из 32 народных депутатов предлагает законодательно унормировать дистанционную и надомную формы работы.

Соответствующий законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы зарегистрирован в пятницу на сайте Рады, однако его текст пока отсутствует.

Среди прочего законопроект предлагает обеспечить сотруднику возможность совмещать дистанционную работу и работу в обычном режиме на рабочем месте, сообщили агентству "Интерфакс Украина" в парламентском комитете по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, который является профильным для данного законопроекта.

Депутаты также предлагают возложить на собственника или уполномоченный орган обязательства обеспечить безопасные условия работы и предусмотреть право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте проживания или другом месте, где сотрудник по своему выбору будет выполнять рабочие обязанности.

При этом в комитете указали, что согласно законопроекту, сотрудник должен быть ознакомлен в письменной форме или через электронный документооборот с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, оповещениями и другими документами. Также законопроект предлагает разрешить дистанционное ознакомление сотрудника с требованиями по охране труда, в частности по видеосвязи.

"Грамотное усовершенствование трудового законодательства может стимулировать переведение большого количества сотрудников с работы по договорам гражданско-правового характера на полноценные трудовые отношения с работодателем. Это обеспечит большую защищенность сотруднику в трудовом процессе", - сказала в комментарии агентству глава комитета Галина Третьякова.

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на соцопросы указано, что более 35% сотрудников перешли на "удаленку" во время пандемии COVID-19.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко призывает международных партнеров активизировать предоставление оборонного вооружения украинской армии

Вашингтон координирует с партнерами экономические меры против Москвы в случае российского вторжения на Украину - СМИ

Отключение от SWIFT, санкции против банков, сферы энергетики - среди рассматриваемых Байденом опций на случай нападения РФ на Украину - СМИ

ЦИК зарегистрировала 4 инициативные группы всеукраинского референдума по народной инициативе

Межпарламентская ассамблея Украины, Литвы и Польши обеспокоена концентрацией вооруженных сил РФ вдоль границ Украины - итоговый документ

Новый канцлер Австрии Нехаммер вступил в должность

Будущий канцлер ФРГ Шольц представил новых министров

Стефанчук выступает за активное взаимодействие парламентских делегаций Украины, Польши, Литвы

Порошенко: Украина может защитить себя, но ей необходимо оборонительное оружие и санкции против России

Порошенко убежден, что гарантии Путину не расширять НАТО будут означать конец объединенной Европы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА