18:27 12.05.2011

Рада поддержала в 1-м чтении предложение президента по квотному формированию НКРЭ, ГКЦБФР, НКРС и Госфинуслуг

2 мин читать

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении внесенный главой государства Виктором Януковичем законопроект, предлагающий унифицировать порядок формирования и деятельности комиссий, осуществляющих регулирование природных монополий в сфере связи и информатизации, рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

За такое решение на пленарном парламентском заседании в четверг проголосовало 247 депутатов.

Как сообщалось, документ предлагает предоставить всем госкомиссиям статус национальных, осуществляющих госрегулирование в соответствующей сфере.

"Количественный состав – девять членов национальной комиссии. Общий порядок назначения – по три члена каждой национальной комиссии назначаются и увольняются Верховной Радой, президентом, Кабинетом министров", - говорится в документе.

Глава государства также предлагает избирать членов нацкомиссий на шесть лет, а глав комиссий избирать из числа членов большинством.

В настоящее время руководство Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) состоит из главы комиссии и семи заместителей, Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) – главы комиссии, пяти заместителей и четырех членов, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) – глава комиссии и шесть заместителей, Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) – глава комиссии пять заместителей.

Как отмечено в пояснительной записке к документу, полномочия нацкомиссий вступают в силу с момента назначения двух третей из общего количественного состава.

Законопроект предлагает переименовать НКРС в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации, НКРЭ в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики, Госфинуслуг - в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, ГКЦБФР - в Нацкомиссию по ценным бумагам, Национальную комиссию регулирования рынка коммунальных услуг Украины - в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере коммунальных услуг.

Предлагается установить, что заседания национальных комиссий, которые являются основной формой ее работы, будут проводиться по решению председателя комиссии и являются правомочными, если на них присутствуют не менее половины общего количественного состава соответствующего национальной комиссии. Решение национальных комиссий принимаются большинством голосов их общего количественного состава. При принятии решений председатель и каждый другой член национальной комиссии будет иметь один голос.

Законопроект определяет четкие требования к члену нацкомиссии, основания и обстоятельства, при которых он может быть уволен с должности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Юнкер заявил о недопустимости подрыва принципов правового государства в странах ЕС

Киев не считает обоснованными возражения РФ в Международном трибунале по иску о нарушении положений Конвенции по морскому праву

ГПУ вскоре получит от Кипра порцию материалов в рамках дел экс-чиновников

Климкин заявил о готовности меморандума в рамках Конвенции по морскому праву за нарушения РФ

Антикоррупционные органы работали и будут работать исключительно в правовом поле – Порошенко

Правопросветительский проект "Я имею право!" будет реализовываться в Украине в 2018 году - указ

Парубий направил закон о судебной реформе на подпись президенту

Впервые правовой акт ЕС подписан в электронном виде

Порошенко поручил подготовиться к переговорам с Бразилией относительно договора о взаимной правовой помощи в гражданских делах

"Батькивщина" подала иски против Кабмина и НКРЭ за повышение коммунальных тарифов

ПОСЛЕДНЕЕ

Вмешательство Москвы в ход избирательных кампаний в Украине грозит стать беспрецедентным, считает Горбулин

Кива сообщил о приостановке членства Стремоусова в СПУ на период следственных действий

Члены СПУ не причастны к стрельбе в Херсоне, утверждает Кива

Брюссель ожидает от Москвы и Киева четких обязательств достичь прогресса для заключения нового контракта на транзит российского газа в ЕС c 2020 года

Концепт создания совместной миссии ОБСЕ и ООН на Донбассе в процессе обсуждения

Германия требует от РФ немедленного освобождения пленных украинских моряков

Украина и Германия договорились о встрече экспертов по обсуждению мониторинговой миссии в Керченском проливе

ФРГ подчеркивает необходимость свободного прохода судов через Керченский пролив

Маас: мы не считаем "Северный поток -2" политическим проектом, транзит через Украину должен быть сохранен

Глава МИД ФРГ: Необходима новая динамика в выполнении минских соглашений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА