00:15 27.08.2020

Послы стран ЕС призвали официальный Минск прекратить преследования по политическим мотивам

2 мин читать
Послы стран ЕС призвали официальный Минск прекратить преследования по политическим мотивам

Глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель и послы стран ЕС призывали официальный Минск прекратить запугивания и преследования по политическим мотивам.

"В очередной раз мы призываем действующие власти Беларуси обеспечить верховенство права в соответствии со своими конституционными и международными обязательствами. Право народа Беларуси на мирный и безопасный протест должно быть гарантировано. Запугивание и преследование по политическим мотивам должно прекратиться", - говорится в заявлении глав европейских дипмиссий в Минске, опубликованном представительством ЕС.

В представительстве также отметили, что дипломаты "выражают поддержку белорусам, которые были подвергнуты произвольным арестам и стали жертвами злоупотреблений и насилия в последние недели и месяцы, в то время как они действовали и протестовали мирно против нарушений их фундаментальных прав".

"Полное и прозрачное расследование (случаев применения насилия со стороны правоохранительных органов - ИФ) - ключ к мирному разрешению кризиса в Беларуси", - подчеркнули в дипмиссии.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около 7 тыс. человек. По информации белорусских властей, погибло трое человек, ООН заявляет о гибели четверых. К настоящему времени до сих пор не известно о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших чрезмерное насилие при задержаниях.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопросы для референдума должен формулировать народ

Блинкен обсудил действия РФ близ Украины с главами МИД Франции и ФРГ

Франция способна оживить усилия "нормандского формата" по мирному урегулированию ситуации на Донбассе – Кулеба в разговоре с главой МИД Франции

Суд отменил все постановления окружного избиркома №87 о признании голосования на 5 участках недействительными – "Опора"

Байден просит выделить Пентагону более $700 млрд, в частности, для сдерживания РФ и КНР

Зеленский: Донбассу необходимо новое перемирие

ЦИК установила результаты выборов на округе №50 в Донецкой области и объявила Аксенова победителем

ЦИК назначила промежуточные выборы народных депутатов в Херсонской и Черкасской областях

Глава МИД Дании заверил, что Украина не одинока перед лицом агрессии РФ

У страны сегодня два нарратива – "Украина - европейское государство" и "Россия - государство-агрессор", но нужны и другие - Ткаченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА