14:51 15.07.2020

В вопросе языка должна быть поставлена точка - Потураев о вынесении на рассмотрение Рады законопроекта Бужанского

2 мин читать
В вопросе языка должна быть поставлена точка - Потураев о вынесении на рассмотрение Рады законопроекта Бужанского

Вынесение на рассмотрение Верховной Рады по инициативе "Слуги народа" законопроекта №2362 авторства народного депутата этой фракции Максима Бужанского - это попытка поставить точку в политическом вопросе о языке, заявил председатель комитета Рады по вопросам гуманитарной и информполитики, народный депутат Никита Потураев (фракция "Слуга народа").

"Этот законопроект был, он прошёл комитет и когда мы принимали решение о вынесении его в зал Верховной Рады, то я это решение предлагал абсолютно сознательно. Я считаю, что в этом вопросе должна быть поставлена точка, потому что это политический вопрос: оно не об образовании, не о науке - это исключено политический вопрос. Пусть зал Рады раз и навсегда скажет своё веское слово", - сказал Потураев журналистам в среду во время заседания Верховной Рады.

По его словам, проблемы с тем, что граждане в восточных регионах Украины получают образование на украинском языке, нет.

"Я, как "схидняк", могу вам сказать, что не чувствую никакой проблемы с украинским языком в образовании на Большом Востоке Украины, не существует такой проблемы, а через 10 лет ее вообще не будет, и никто больше не сможет спекулировать на вопросе языка, потому что все дети будут свободно владеть украинским языком, а по желанию будут владеть и теми языками, которые они используют в семьях или выбрать на своё усмотрение, какой ещё язык выучить", - добавил нардеп.

Потураев считает, что законопроект Бужанского лишает детей возможности полноценно овладеть государственным языком.

"Я считаю, что сохранение двуязычной или мультиязычной модели - это фактически дискриминация наших детей в смысле ограничения их доступа к изучению государственного языка. Когда говорят о дискриминации других языков - это манипуляция. Конечно, нужно изучать другие языки и наше этническое разнообразие - это наше богатство, но это не означает, что мы должны лишать наших детей, будущие поколения возможности свободно владеть государственным языком. Речь идёт об этом", - считает председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информполитики.

Как сообщалось, Бужанский в своем законопроекте предлагает отменить обязательное изучение 80% предметов в школах на украинском языке, а взамен хочет чтобы "перечень учебных предметов, изучаемых на государственном языке, определялся образовательной программой образовательного учреждения с учетом особенностей языковой среды".

Документ был не рекомендован профильным комитетом Верховной Рады.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Верховный суд Польши подтвердил победу Дуды на выборах президента

Deutsche Bank проводит расследование в отношении частного банкира Трампа

"Наш край" будет участвовать в местных выборах 25 октября

"Наш край" будет участвовать в местных выборах 25 октября

Зеленский сомневается, что программы правительства по защите от экономических последствий коронавируса предметно помогают украинцам

В рейтинге партий на выборах в горсовет Киева лидирует "Евросолидарность" и "Слуга народа"

Предложение Тимошенко о помощи в переговорах по Донбассу осталось без ответа, она предлагает создать парламентскую миссию

За Кличко на выборах мэра Киева готовы проголосовать 41,7% определившихся, за Притулу - 11,6%, за Верещук - 9,4% - соцопрос "Рейтинга"

Трамп скоро примет меры против поставляющих информацию Пекину китайских компаний

Представители Microsoft и Tik Tok ведут переговоры с Белым домом о предотвращении полного запрета приложения в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА