20:05 01.07.2020

СБ ООН призывает стороны вооруженных конфликтов ввести гуманитарную паузу не менее 90 дней – документ

2 мин читать
СБ ООН призывает стороны вооруженных конфликтов ввести гуманитарную паузу не менее 90 дней – документ

Члены Совета Безопасности ООН приняли в среду резолюцию, призывающую к всеобщему и незамедлительному прекращению боевых действий во всем мире на фоне пандемии коронавируса, говорится в заявлении постпреда Германии при ООН Кристофа Хойсгена.

"Совет Безопасности сегодня одобрил призыв генерального секретаря о глобальном прекращению огня на фоне COVID-19, приняв резолюцию", - говорится в заявлении.

Хойсген отметил, что "переговоры (по проекту резолюции - ИФ) были непростыми".

"Данная резолюция показывает, что разногласия действительно можно преодолеть - особенно перед лицом этой пандемии", - отмечает постпред Германии.

В апреле Франция и Тунис внесли проект резолюции Совета Безопасности ООН, который призывал к немедленному прекращению боевых действий во всем мире. В проекте содержался призыв ко всем сторонам вооруженных конфликтов незамедлительно установить гуманитарную паузу как минимум на 30 дней. Однако данный проект вызвал споры среди членов Совбеза ООН - США и Китая - из-за упоминания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вашингтон регулярно обвиняет ВОЗ в неэффективной работе и прокитайской позиции в ситуации с пандемией коронавируса COVID-19. В Пекине с такой оценкой не согласны.

Новый проект резолюции был предложен Францией и Тунисом на текущей неделе. В нем нет прямого упоминания ВОЗ.

Согласно тексту принятого документа, который имеется в распоряжении "Интерфакса", Совет Безопасности "требует всеобщего и незамедлительного прекращения огня во всех ситуациях, находящихся на повестке (СБ ООН -ИФ) и поддерживает усилия, предпринимаемые генсекретарем и его спецпредставителями и спецпосланникоами на этом направлении".

Кроме того, члены Совбеза "призывают все стороны вооруженных конфликтов незамедлительно ввести долговременную гуманитарную паузу продолжительностью не менее 90 дней подряд", чтобы "обеспечить безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку гумпомощи".

СБ ООН также подтверждает, что это всеобщее и незамедлительное прекращение боевых действий и эта гуманитарная пауза не касаются военных операций против запрещенных террористических организаций, а также всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с ними, которые обозначены СБ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Разумков не уверен, что Рада поддержит отмену компенсации на оплату жилья нардепам

Фракция "Слуга народа" в Киевсовете приветствует усилия правоохранителей, направленные на установление масштабных схем хищения бюджетных средств в КГГА – заявление

Эксперты дали низкую оценку действиям Зеленского по борьбе с коронавирусом, однако отметили улучшение в вопросах внешней политики - опрос Фонда "Деминициативы"

В "Батькивщине" инициируют создание ВСК по расследованию возможных противоправных действий чиновников Госкосмоса

Байден надеется, что конфликт между Израилем и ХАМАС завершится побыстрее

Кулеба обсудил с главой МИД Словакии поддержку Украины в противодействии агрессии РФ

Кличко призвал местных лидеров консолидироваться на базе "УДАРа"

"Северный поток-2" может привести к давлению на европейские государства – Разумков

​​​​​​​В Раду проходят "Слуга народа", "Евросолидарность", ОПЗЖ и "Батькивщина" – опрос "Рейтинга"

Комитет министров Совета Европы поддержал решение о ситуации с правами человека в Крыму, осуждающее оккупацию полуострова – МИД Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА