13:48 05.06.2020

Польша понимает, что переговоры в "Нормандском формате" и ТКГ в Минске - это линия, где нет компромиссов - посол Цихоцки

2 мин читать
Польша понимает, что переговоры в "Нормандском формате" и ТКГ в Минске - это линия, где нет компромиссов - посол Цихоцки

Для Польши принципиальными являются суверенитет и территориальная целостность Украины, и она понимает, что переговоры в "Нормандском формате", переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске - это линия, где нет компромиссов, заявил посол Польши в Украине Бартош Цихоцки.

"Для нас принципиальное дело - это суверенитет и территориальная целостность Украины. Мы понимаем, что эти переговоры в Нормандском формате, переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске - это линия, где нет компромиссов", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Дипломат также подчеркнул, что Польша очень заинтересована новыми инициативами правительства президента Зеленского, интенсификацией этого диалога и повышением политического уровня делегации в Минске.

"Мы понимаем, что не все удалось, но есть новая динамика, которой давно не было: были обмены пленными, есть зоны разведения, есть разговор о следующих зонах разведения сил. Сегодня (2 июня - ИФ) руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и министр иностранных прав Дмитрий Кулеба находятся с визитом в Берлине, есть динамика в Нормандском формате, с российской стороны изменился переговорщик, и с украинской стороны после выборов, конечно, тоже", - добавил он.

По словам Цихоцки, Польша находится в постоянном контакте с немецкими и французскими коллегами.

"Потому что, как соседней стране, нам не все равно, как этот конфликт разрешится и какая судьба людей на Донбассе или в Крыму. Недавно в день годовщины аннексии Крыма у меня была встреча с лидерами крымскотатарского народа. В частности, как непостоянный член Совета Безопасности ООН в 2018-2019 гг., Польша постоянно эту тему отмечала. Аннексия Крыма, нелегальные действия России должны быть осуждены и прекращены. Но также на оккупированной территории существуют права людей, и надо с уважением относиться к ним. К сожалению, Россия безответственно ведет себя с людьми, которые живут на оккупированной территории", - сообщил посол.

Кроме того, Цихоцки обратил внимание на то, что Польша следит за попытками организовать местные выборы в Украине, включительно с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей, в октябре, и для нее это также будет вызов, и очень важный момент, как для страны-члена ОБСЕ.


Полный текст интервью с Цихоцки будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина изучает вопрос введения миротворцев на Донбасс, и даже вариант с миротворцами ОБСЕ, у которой есть такой мандат

Российская сторона в Берлине не ставила никаких ультиматумов, украинская вновь пояснила, что в Конституции Украины не может быть "особых статусов"

Командующий ВМС Украины Неижпапа преувеличил вероятность угрозы от войск РФ со стороны оккупированного Крыма

Параметры изменений в Конституцию в части децентрализации будут едины для всей Украины

Европейский инвестиционный банк предоставляет кредит немецкой компании для разработки вакцин

Глава Совета НБУ хотел одобрения Зеленским продления полномочий замглавы НБУ Чурия – Смолий

Депутаты из "Слуги народа" инициируют отставку министра инфраструктуры Криклия

Стефанишина посетит Брюссель с рабочим визитом 7-8 июля

Конституционный суд Украины должен обеспечить верховенство Основного закона, в том числе в языковом вопросе - Нимченко

Исполком Нацсовета реформ представит предложения по судебной реформе на следующем заседании совета - Саакашвили

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА