14:37 02.06.2020

Рада приняла закон о повышении социальных гарантий детям, которые находятся под опекой, и детям-инвалидам

2 мин читать
Рада приняла закон о повышении социальных гарантий детям, которые находятся под опекой, и детям-инвалидам

Верховная Рада повысила социальные гарантии отдельным категориям лиц, изменив некоторые законы Украины.

За соответствующий законопроект №2494 во втором чтении и в целом проголосовало 239 народных депутатов.

Изменения вносятся в законы "О местном самоуправлении в Украине", "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", "О государственной помощи семьям с детьми", "О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью", "О государственной помощи семьям с детьми", "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью", "О занятости населения".

Согласно пояснительной записке, законопроект предусматривает повышение социальных гарантий для детей, которые находятся под опекой или попечительством, в том числе для детей с инвалидностью, унифицирует принципы предоставления помощи на детей одиноким матерям и малообеспеченным семьям.

Помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, предоставляется в размере, что составляет 2,5 размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, детей с инвалидностью, над которыми установлена опека или попечительство, - 3,5 размера прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В случае если на ребенка (ребенка с инвалидностью) выплачиваются назначенные в установленном порядке пенсия, алименты, стипендия, государственная помощь (кроме государственной социальной помощи, выплачиваемой на детей с инвалидностью, в соответствии с законодательством), размер пособия на ребенка, над которым установлена опека, определяется как разница между 2,5 размера прожиточного минимума (для ребенка с инвалидностью, над которым установлена опека или попечительство, - 3,5 размера прожиточного минимума) для ребенка соответствующего возраста и размером назначенных пенсии, алиментов, стипендии, государственной помощи.

Кроме того, согласно принятым изменениям, при рождении первого и каждого следующего ребенка назначается помощь в размере 41280 грн. В то же время помощь выплачивается единоразово в сумме 10320 грн, а остальная сумма помощи выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Законопроект также водит государственную социальную помощь на уход за одинокими лицами, которые достигли 80-летнего возраста и требуют постоянного ухода.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Языковой омбудсмен призывает депутатов не поддерживать и снять с рассмотрения законопроект Бужанского о языке обучения в школах

Временно поверенная в делах США обсудила с советником Зеленского инвестиции в экономику

Рада во 2-ом чтении приняла законопроект с поправками в налоговый закон №466

Продолжение активного сотрудничества с МВФ в рамках новой программы stand-by является важным приоритетом для Украины - Зеленский

Зеленский сообщил главе МВФ, что до конца недели предложит Верховной Раде кандидатуру "независимого технократа" на пост главы Нацбанка

СБУ задержала на получении $100 тыс. взятки ОПГ мошенников, среди которых вероятный автор скандальных "пленок Ермака"

Мальдивы 15 июля открывают границы для туристов, медсправки для въезда не нужны

Кандидат в вице-премьеры Уруский может усилить промышленный блок правительства

Украинское посольство в Сербии заявило о недопустимости попыток местных чиновников вмешательства во внутренние дела Украины

Кандидатов от "Слуги народа" на местных выборах проверит служба безопасности партии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА