17:18 22.05.2020

Россия стремится не допустить вступление Украины в НАТО, используя оккупацию как средство достижения этой цели - Волкер

2 мин читать
Россия стремится не допустить вступление Украины в НАТО, используя оккупацию как средство достижения этой цели - Волкер

Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в НАТО, используя оккупацию территорий, как средство достижения этой цели, заявил бывший специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Россия хочет не позволить странам, таким как Украина, Грузия, Молдова, вступить в Альянс. И она оккупировала определенные территории в этих странах. А члены Альянса не имеют особого желания принимать в свои ряды страны, в которых есть территории, оккупированые Россией, поскольку согласно пятой статье (статья 5 Устава НАТО говорит о том, что нападение на любую страну-члена НАТО будет рассматриваться как нападение на весь Альянс) это автоматически означало бы необходимость воевать с Россией и отвоевывать эти территории силой", - сказал он ходе онлайн-дискуссии в рамках "Киевского форума по безопасности" в пятницу.

Волкер отметил, что именно поэтому в своей статье он предложил, чтобы пятая статья не касалась этих территорий, то есть не давать России права вето по вступлению этих стран в Альянс в силу того, что она оккупировала там определенные территории.

"Словом, соответствующая страна и НАТО подписывают договор о том, что пятая статья не будет непосредственно касаться оккупированных территорий. Мы обязуемся первыми не применять силу, чтобы их вернуть, и будем поддерживать только мирную реинтеграцию этих территорий и восстановление целостности стран, стремящихся вступить в НАТО. Это должно лишить Россию стимулов для продолжения оккупации этих территорий", - отметил Курт Волкер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Евросолидарность": в сложной внешней ситуации власть "раскачивает лодку" вместо противодействия агрессии

Ермак обсудил с послами G7 и ЕС ситуацию с безопасностью у границ Украины, мирный процесс по Донбассу, закон о деолигархизации и ход реформ

России и Украине нужно придерживаться Минских договоренностей для деэскалации конфликта - Блинкен

Зеленский обсудил с Орбаном развитие двустороннего сотрудничества Украины и Венгрии

Кулеба о требовании РФ к НАТО не расширяться на восток: Украина не должна что-то гарантировать России

В Кремле готовятся к видеоконференции Путина и Байдена, которая состоится в ближайшие дни

До конца года было бы хорошо поддержать закон о местных госадминистрациях, поскольку закон о столице будет приниматься на его основе - Корниенко

Литва, Украина и Польша призвали ужесточить санкции к РФ, глубоко озабочены проектом СП2

Принятие решения по вступлению Украины в НАТО будет носить политический характер - Резников

Госсекретарь США считает, что Украина не несет угрозы России, но Россия угрожает Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА