10:56 12.05.2020

Децентрализация власти в Украине нужна, но централизация в какой-то мере обязательно должна оставаться, считает замглавы ОП Костюк

2 мин читать
Децентрализация власти в Украине нужна, но централизация в какой-то мере обязательно должна оставаться, считает замглавы ОП Костюк

Децентрализация власти в Украине является правильным и нужным процессом, но централизация власти в какой-то степени также должна оставаться, потому что тот же президент – гарант соблюдения прав граждан, и они хотят понимать, с кого в итоге спрашивать, считает заместитель руководителя Офиса президента Украины Юрий Костюк.

"Децентрализация – это правильный и нужный процесс. Но обществу всегда важно понимать, "с кого спрашивать?". И у людей должна быть последняя "инстанция справедливости". Люди еще не до конца разобрались, где теперь ответственность центральной власти, а где местной. И многие, если можно так сказать, по старой памяти винят президента или премьера в том, что на их улице не горит фонарь или отсутствует люк", - сказал он в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По мнению Костюка, в Украине общество очень сегментировано с точки зрения ожиданий от государства и с точки зрения модели государственного устройства, в котором граждане хотят жить.

"У нас все время идет об этом дискуссия. Например, где заканчиваются президентские полномочия, где начинается влияние на правоохранительные органы. И как быть, когда наведения порядка, установления законности и справедливости граждане требуют в первую очередь от президента. Но вот только пути достижения порядка и законности люди видят абсолютно по-разному", - отметил он.

Замруководителя Офиса президента уверен, что при правильной работе, координации центральной и местных властей никаких проблем не будет, но в эту дискуссию часто вмешивается политика.

"Я считаю, в какой-то мере централизация обязательно должна остаться, потому что кто-то по итогу должен нести ответственность – не только юридическую, а и моральную. На наивысшем уровне. Поэтому, когда кто-то закрывает метро, а кто-то – не закрывает, как было в начале карантина, это ошибочно и недопустимо", - подчеркнул он.

Костюк также указал, что при перестройке системы многое в стране происходит в режиме ручного управления, как это было с самолетами, которые привозили в Украину медицинские грузы.

"Очевидно, что и Офису президента и Кириллу Тимошенко есть чем заниматься, на самом деле. Но когда мы понимаем, что после "опытных политиков" в стране практически ничего нет, аптеки не заполнены, в государственных медицинских учреждениях тотальная нехватка всего, все незащищены, что в этой ситуации делать?", - пояснил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фриз требует от ГБР расследовать "политическое давление" на Смолия

МИД просит международное сообщество усилить давление на РФ в связи с новой волной обысков и задержаний крымских татар

Киевсовет требует от Зеленского остановить политические репрессии против Порошенко и общественных активистов, волонтеров, военных

Языковой закон касается только украинского, а не русского или других языков нацменьшинств

Авторы представления о конституционности языкового закона: мы не пытаемся нивелировать ценность украинского языка

Украина изучает вопрос введения миротворцев на Донбасс, и даже вариант с миротворцами ОБСЕ, у которой есть такой мандат

Российская сторона в Берлине не ставила никаких ультиматумов, украинская вновь пояснила, что в Конституции Украины не может быть "особых статусов"

Командующий ВМС Украины Неижпапа преувеличил вероятность угрозы от войск РФ со стороны оккупированного Крыма

Европейский инвестиционный банк предоставляет кредит немецкой компании для разработки вакцин

Глава Совета НБУ хотел одобрения Зеленским продления полномочий замглавы НБУ Чурия – Смолий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА