14:19 08.05.2020

Россия превратила победу во Второй мировой войне в культ и инструмент манипуляций - главы МИД Украины, Литвы, Латвии и Эстонии

2 мин читать
Россия превратила победу во Второй мировой войне в культ и инструмент манипуляций - главы МИД Украины, Литвы, Латвии и Эстонии

Россия превратила победу во Второй мировой войне в культ и инструмент манипуляций, и настойчиво продолжает генерировать исторические мифы, вместе с тем пытаясь отрицать неудобные исторические факты, считают министры иностранных дел Украины, Литвы, Латвии и Эстонии Дмитрий Кулеба, Линас Линкявичюс, Эдгарс Ринкевичс, Урмас Рейнсалу.

"Вместо того чтобы признать, что победа во Второй мировой и поражение нацизма были заслугой решительности и жертвенности всех стран-союзников, Россия превратила эту победу в культ и инструмент манипуляций. Кремль настойчиво продолжает генерировать исторические мифы, вместе с тем пытаясь отрицать неудобные исторические факты", - говорится в совместной статье министров, опубликованной в издании "Frankfurter Allgemeine Zeitung " в четверг.

Главы МИД подчеркнули, что осуществив агрессию против Грузии в 2008 году и против Украины в 2014 году, Россия нанесла серьезный вред архитектуре европейской безопасности.

"Этот неискренний культ победы, который пытаются строить люди, не имеющие к самой победе никакого отношения, порочит память о тех, кто потерял свои жизни. В наших странах мы с уважением склоняем головы в память о наших близких, погибших во Второй мировой войне. Мы помним их страдания и чтим их жертвы ради нас всех", - отметили они.

Кроме того, по словам Кулебы, Линкявичюса, Ринкевичса и Рейнсалу, в течение многих лет "бездушный советский режим" использовал победу в войне как оправдание своей политики, злоупотребляя этой победой.

"Он присвоил себе общие подвиги миллионов солдат-союзников, разгромивших нацистов, включительно с солдатами Красной армии, которая сама была многонациональной. Советские и российские усилия, направленные на унижение страданий и роли других наций в прекращении войны, являются неприемлемыми", - подчеркнули министры.

Также они напомнили о том, мы не вправе забывать, что в 1939 году Советский Союз вступил во Вторую мировую войну как союзник нацистской Германии, в секретных протоколах к пакту Молотова—Риббентропа Гитлер и Сталин решили поделить Европу между собой, и эти планы проложили путь к войне.

"Мы решительно осуждаем какие-либо попытки оправдать этот пакт, мотивируя заключение его в то время неизбежностью и стратегической целесообразностью", - добавили главы МИД.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС предоставит макрофинансовую помощь соседям для смягчения экономических последствий пандемии, для Украины предусмотрено 1,2 млрд евро

Зеленский: программа доступной ипотеки работает - люди могут и берут ипотеку под 10%

Мы должны резко интенсифицировать нашу разведку по линии разведения войск на Донбассе – начальник ГУР МО Буданов

Послы G7 обсудили с Уруским важность охраны технологий двойного назначения для защиты экономической и нацбезопасности

Штаб Тихановской призвал власти Беларуси к диалогу о "мирной передаче власти народу"

Притула идет в мэры Киева от партии "Голос"

"Батькивщина" обжалует закон о легализации игорного бизнеса в КС

Москаль обжаловал в суде постановление об укрупнении районов

Соратники Тихановской сообщили, что она общалась в ЦИК Беларуси с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур

Денисова потребовала у ЦИК копии документов, на основании которых было принято решение о невозможности проведения выборов в 18 громадах Донецкой и Луганской областей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА