09:56 12.03.2020

Дробович считает необходимым расширить полномочия УИНП

2 мин читать
Дробович считает необходимым расширить полномочия УИНП

 Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что есть необходимость в расширении полномочий ведомства в будущем.

"В рамках наших полномочий мы делали и делаем все необходимое", - сказал Дробович в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время, по его словам, есть необходимость в расширении полномочий Института нацпамяти. "Мне кажется, что есть такая необходимость. Но расширение полномочий предусматривает увеличение количества сотрудников, улучшение условий труда, соответственно это нужно обосновывать, потому что государство и граждане должны понимать, почему это делается. Здесь мы должны заслужить это доверие еще больше и тогда, опираясь на это доверие, просить об этом", - заявил глава ведомства.

В частности, он отметил, что Институт может выполнять больше функций, связанных с сохранением мест памяти, а также с формированием образовательного контента и содержания образования.

"Полномочия по расследованию каких-то старых преступлений. Например, польский Институт национальной памяти имеет следственные функции. Опять же, я не вижу такой необходимости прямо сейчас, но если говорить о расширении, то вот куда можно двигаться", - добавил Дробович.

Он пояснил, что в штате польского Института нацпамяти есть люди, которые имеют право досудебного следствия, и "в некоторых вопросах это может быть весьма полезно".

Кроме того, глава Института отметил, что было бы целесообразно создать в ведомстве отдельное подразделение, которое бы занималось координацией всех комиссий по реабилитации.

"Есть еще военные преступления, которые сейчас совершаются на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Институт уже частично документирует эти вещи, а также очень много документируют общественные активисты. В принципе УИНП мог бы стать такой точкой сбора, где были бы архивы и базы данных не только о преступлениях, которые фактически уже признаны преступлениями, но и в отношении тех фактов, которые могут быть истолкованы в международных юрисдикциях как системные и комплексные преступления России как страны оккупанта. Мы могли бы хранить память об этой войне, проводить базовые расследования или иметь полномочия на следственные действия", - подчеркнул Дробович.

Он отметил, что для этого требуется создание специального офиса при Институте, который бы это делал.

"И это не была какая-то абстрактная память, а очень конкретные вещи, которые бы имели судебную перспективу. Институт мог бы этим заниматься, но явно не с теми ограниченными условиями в плане помещения и штата, которые мы имеем сейчас. Но с соответствующим расширением штата мы могли бы выполнять эти функции, так как имеем такую экспертизу", - констатировал Дробович.


Полный текст интервью с Дробовичем будет опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп скоро примет меры против поставляющих информацию Пекину китайских компаний

Представители Microsoft и Tik Tok ведут переговоры с Белым домом о предотвращении полного запрета приложения в США

У Трампа заявляют, что президентские выборы в США переноситься не будут

В МИД рассказали, когда Иран выплатит компенсации за катастрофу МАУ

Трамп скоро примет меры против поставляющих информацию Пекину китайских компаний - Помпео

Помпео призвал власти Гонконга не переносить выборы в законодательное собрание

Зеленский поздравил воинов и ветеранов с Днем Воздушных сил ВСУ

Кравчук заявил, что никогда не подпишет документ, который навредит Украине

Кравчук предлагает представителям оккупированного Донбасса четко формулировать, каким они видят будущее этих территорий

Кравчук хотел бы, чтобы США в перспективе присоединились к процессу установления мира на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА