17:37 23.03.2011

Кабмин одобрил предложение установить предельные сроки для процедуры ликвидации субъектов хоздеятельности

3 мин читать

Кабинет министров Украины на заседании в среду поддержал инициативу установить предельные сроки прекращения субъектов хозяйствования от двух до шести месяцев для юридических лиц и от двух до трех месяцев для физических лиц-предпринимателей.

Как сообщила пресс-служба Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства), соответствующая инициатива содержится в разработанном ведомством законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей)".

"Именно такие сроки инициаторы прекращения могут установить для заявления кредиторами своих требований", - говорится в сообщении.

Как поясняют в Госкомпредпринимательства, на сегодня не существует ограничений по срокам для прекращения регистрации. В частности, не предусмотрен срок выдачи налоговой администрацией справки о задолженности перед бюджетом, поэтому иногда ее можно ждать несколько лет, отмечается в сообщении.

Законопроект предполагает, что госрегистратор будет вносить в Единый государственный реестр запись о прекращении юрлица или прекращении предпринимательской деятельности физическим лицом-предпринимателем по принципу молчаливого согласия. Так, если по окончании срока, в течение которого кредиторы могут предъявлять требования, орган налоговой службы и/или Пенсионный фонд не выдал справку об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, единого социального взноса и страховых средств, либо решение об отказе в их выдаче, председатель ликвидационной комиссии или физическое лицо-предприниматель через 10 рабочих дней может подавать госрегистратору документы для регистрации прекращения.

Помимо того, законопроект предусматривает, что за задержку передачи документов или информации, связанной с прекращением хозяйственной деятельности, для налоговиков, чиновников Пенсионного фонда и ликвидаторов может быть установлен штраф в размере от 60 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Среди прочего, законопроект также предлагает наполовину сократить количество документов, необходимых для процедуры прекращения; уменьшить с трех до одного дня предельный срок внесения госрегистратором записи о прекращении; установить максимальный срок для рассмотрения, принятия решения и направления каждому кредитору уведомления о принятом решении по его требованиям в 30 дней; ограничить время, в течение которого кредиторы могут подать судебный иск относительно непризнания субъектом хозяйствования требований этого кредитора, одним месяцем со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о таком непризнании.

Согласно законопроекту, предлагается упразднить подтверждение ликвидационного баланса аудиторским заключением, стоимость которого составляет 5-10 тыс. грн, удостоверение нотариусом подписи в ликвидационном балансе и решении о прекращении юридического лица, что позволит сэкономить еще 100-150 грн на каждом согласовании, а также плату за публикацию сообщения о принятии решения о прекращении предприятия.

Законопроект также предлагает установить четкую процедуру ликвидации, устранив несогласованности между различными законодательными актами, и определив единственное печатное издание, в котором должны публиковаться объявления о ликвидации субъектов хозяйствования, а также единую очередность удовлетворения требований кредиторов для платежеспособных субъектов хозяйствования.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вопросы для референдума должен формулировать народ

Блинкен обсудил действия РФ близ Украины с главами МИД Франции и ФРГ

Франция способна оживить усилия "нормандского формата" по мирному урегулированию ситуации на Донбассе – Кулеба в разговоре с главой МИД Франции

Суд отменил все постановления окружного избиркома №87 о признании голосования на 5 участках недействительными – "Опора"

Байден просит выделить Пентагону более $700 млрд, в частности, для сдерживания РФ и КНР

Зеленский: Донбассу необходимо новое перемирие

ЦИК установила результаты выборов на округе №50 в Донецкой области и объявила Аксенова победителем

ЦИК назначила промежуточные выборы народных депутатов в Херсонской и Черкасской областях

Глава МИД Дании заверил, что Украина не одинока перед лицом агрессии РФ

У страны сегодня два нарратива – "Украина - европейское государство" и "Россия - государство-агрессор", но нужны и другие - Ткаченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА